全市初三年级3.5万余学生返校复学
更新日期:2020-05-09 信息来源:朝阳日报 游览:106 次

继高三年级开学后,又一批学生返校复学。5月7日,全市135所初中、7所中职学校的初三年级35247名学生(含中职毕业年级参加高考的学生2840人)经历“超常版”的寒假和“线上教学”的洗礼,回到久违的校园,开启中考升学的“冲刺”。

“终于开学了,万分激动。想念我的老师、想念我的同学。线上学习和学校上课还是有很大区别,一定把握好剩下的两个多月时间!”早6时50分,距离第一批学生入校还有10分钟,朝阳一中教育联盟南校区便陆续迎来近1200名初三学生。大家精神饱满,戴着口罩,穿着校服,背着书包,沿着自行车道、人行通道等标识,经测温后有序进入校园。130名包括校领导在内的教职员工分工明确、各负其责,从严从细做好疫情防控各项工作。为了小班化教学,该校调整了南、北两个校区。按照公平公正的原则,将24个班级分为50个小班,每班不超过30人。市场监管部门入校,对校园配餐全程监管。

严格把好校门、落实封闭管理、教师全员检测、强化日常管理……记者在走访中发现,各地各校都严阵以待,细化措施,确保学生复学健康安全。师生返校时,均提交个人健康情况登记表,体温测量合格后入校。走读生较多的学校,在校门口设置大型测温设备,确保快速测温通过,避免人员集聚。校园封闭化管理,食堂、宿管等直接接触学生的工作人员集中住宿。教师和外省回来的学生已完成核酸和血清抗体检测。在学生活动、就餐住宿等方面加强管控,保持一米距离。对教室、宿舍等重点部位落实通风、消毒措施,实行晨午晚检。

各校以“普及防疫知识、弘扬抗疫精神”为主题,精心上好家国情怀、生命教育、健康教育等开学第一课。一中以各班听广播的形式,副校长高鹏为全体师生上了一堂精彩的爱国主义教育课,告诉学生树立正确的人生观、世界观和价值观,将个人理想融入国家和民族复兴的伟大事业中。复课后,各地各校坚持疫情防控、教育教学两手抓两手硬,评估学生前期线上学习情况,科学制定教学计划,帮助学生调整心态,认真备考积极迎考。

(记者马隽)

(责任编辑:刘治枞)