朝阳市疾控中心提示广大考生高考期间平衡饮食健康睡眠
更新日期:2019-06-05 信息来源:朝阳日报 游览:21 次

高考将近,每一位考生和考生家长都希望在最关键时期,大脑可以达到最佳的运转状态,因此,很多家长会关注孩子考试期间的饮食睡眠。为此,朝阳市疾控中心对于高考期间考生饮食和睡眠做出以下提示:

考试期间膳食应做到合理营养、搭配均衡、清淡、易于消化吸收。

全面:食物多样化,种类要多。“小份”是实现食物多样化的关键措施,也可利用巧搭配,如粗细搭配、荤素搭配、色彩搭配,既有视觉和味觉的享受,营养素来源更佳丰富,同时也满足了食物多样化。

均衡:三餐膳食要合理搭配,营养均衡全面,考试期间的饮食要清淡易消化,切忌油腻。每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物。

规律:考试期间的饮食应定时、定量,不暴饮暴食,晚餐吃到七八分饱即可,以保证良好的睡眠。注意不要大幅调整原有的饮食习惯,切忌盲目“换食”,不要轻易食用以前未吃过的食物,以免引起食物过敏或胃肠道刺激。

安全:注意食品卫生,家庭用餐要购买新鲜的原辅料,热菜烧熟煮透。建议不食用剩菜剩饭、凉菜、海鲜等高风险食品以及容易引起食源性疾病的豆浆、四季豆、发芽土豆、野生蘑菇等食物。生吃瓜果蔬菜时要洗净消毒并尽可能去皮。外出就餐时不建议购买街头摊点和流动摊贩提供的食品。适量补充水分,夏天天气炎热,饮水以白开水为宜,不要用各类饮料代替饮水,不要喝太多冷饮,以免造成胃肠功能紊乱,引起腹泻。如出现食源性疾病症状,应及时到医疗机构就诊。

三餐的具体安排建议:

1、考试当天的早餐非常重要。尽量安排在6-7点之间,因为吃完早餐的半小时内,血液主要集中在消化系统中,大脑的供血减少,注意力不易集中影响思维。要种类齐全,应包含主食、蔬菜、水果、适量的肉类等,且最好有牛奶、豆浆、鸡蛋、豆制品等优质蛋白以延缓饥饿感的到来。

2、午餐要注意荤素搭配,主食、素菜、肉菜所占的比例应为3:2:1。要让孩子吃主食,因为主食中所含的碳水化合物可以很快转化为能量,可以更好地为大脑活动提供能源。午餐后1-2小时,可以喝杯酸奶或吃些新鲜的洗干净的应季水果。

3、晚餐应以清淡为主,多吃些蔬菜。避免食用油炸、油煎、烧烤食品。晚上睡觉前可喝1杯牛奶,有安神催眠的作用,但量不要太多。

另外,考试期间睡眠也很重要。按平常作息时间睡觉,营造好的睡眠环境。

考试期间的晚上,考生应按平常的作息时间按时睡觉,不要试图早早上床以获得充足睡眠和休息,最好保证7-8小时的睡眠。高考期间的气温不算高,但从最近情况看,可能会有些闷热。考生晚上睡觉时,尽量不开空调,可开电扇,房间要开窗通风。如果有蚊虫,不要喷气味大的杀虫剂,可熏点艾草等驱蚊。考生睡觉后,家长不要大声喧哗,也不要频频到孩子房中看孩子是否睡着。

与此同时,市疾控中心还组织专业技术人员对考点的生活饮用水、食品、公共场所、住宿环境等进行卫生监测,对传染病疫情实施24小时动态监测,为全市中高考期间公共卫生安全保驾护航。

(吴东燃)

(责任编辑:刘治枞)