我区举办公共安全法治宣传教育讲座
更新日期:2019-09-08 信息来源: 游览:154 次

为了贯彻落实“七五”普法规划、全省“保平安、迎大庆”法治宣传教育工作会议精神和全市《关于迅速开展刑法治安管理处罚法等法治宣传促进公共安全法治宣传教育专项活动再升温活动的紧急通知》有关要求,9月3日,在区法院二楼会议室,区司法局举办了全区“七五”普法“保平安、迎大庆”公共安全法治宣传教育讲座。

本次讲座邀请了朝阳市东宝律师事务所的律师王岸惠,为大家讲解《刑法》和《治安管理处罚法》。在培训讲座上,王岸惠为大家讲解了刑法的基本原则、犯罪的构成、如何正当防卫、怎样紧急避险、故意犯罪停止形态与刑法的体系等。采用了案例讲授的形式,向大家讲述了《治安管理处罚法》的演变过程、基本原则、违法行为种类、处罚方式、适用范围、追溯实效以及遭遇紧急事件时如何处置七个方面对《治安管理处罚法》进行了生动讲解。

最后,区司法局对培训人员提出了三点要求,一是提高思想认识,增强“七五”普法工作的责任感和使命感。二是要抓好时间节点,加强公共安全法治宣传教育。三是强化学习认识,提升法治宣传教育工作实效。

此次讲座是“七五”普法的重要内容,也是在喜迎中华人民共和国成立70周年之际,营造我区安全稳定社会环境的一项重要工作任务。各园(景)区、各乡(镇)街、区直各部门分管司法行政工作领导、各乡(镇)街司法所所长、各社区(村)书记(主任)及负责具体工作人员、全区各中小学法治(德育)副校长参加了此次培训。

(康晓娟 王明磊)

(责任编辑:刘治枞)