桃花吐镇开展村民评理说事
更新日期:2020-06-17 信息来源: 游览:151 次

为进一步推进“村民评理说事点”建设,更好地为百姓提供法律服务,日前,桃花吐司法所组织全镇12个村的评理说事员汇聚一堂,对“村民评理说事点”建设推心置腹地进行交流。同时,对“村民评理说事点”如何发挥作用进行了培训。

近年来,桃花吐司法所依托乡村公共法律服务室、人民调解委员会,为群众搭建说事、议事、调事平台12处,做到每村一处评理说事点,标识牌、制度、职责、流程图全部上墙。设立微信群,对群众反映强烈的问题和表达诉求线索及时梳理记录在册,能调解解决的就地调解,不能调解解决的及时上报司法所,为人民群众每家每户发放便民说事服务卡,公开专职调解员手机号码,确保将矛盾化解在基层一线。

在培训过程中,区司法局要求,评理说事员要着力化解矛盾纠纷,有排查、有调处,不流于形式,坚持做到日排查,周分析研判,做好登记,及时汇报;要完善法律服务,增强服务意识,提高工作能力,培养一批法律明白人;要强化法律宣传,加大乡村普法宣传力度,多样化多角度开展百姓易于接受、喜闻乐见的普法活动,让群众在欢声笑语中学习法律知识,增强法治意识。

当日,与会人员还集中参观了白腰村和小桃村的“村民评理说事点”的建设情况,总结工作中的好经验好做法,交流探讨在“村民评理说事点”工作中遇到的问题,集思广益找到解决途径,并表示回到工作岗位一定将好的做法融入本地区,尽快把各村“村民评理说事点”建成建好,为当地百姓提供优质法律服务。

(单国军 杨光)

(责任编辑:刘治枞)