我区经济发展启稳增效
更新日期:2020-08-19 信息来源: 游览:278 次

年初以来,在突如其来的新冠肺炎疫情冲击下,我区上下动员,果断采取战时举措,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,打出了防疫和发展两手抓、两促进的组合拳,疫情防控取得阶段性胜利,经济社会发展取得积极进展。上半年,地区生产总值完成63.7亿元,其中第三产业总量完成54.5亿元,总量全市排名第一、增速全市排名第二;财政收入完成3.284亿元;固定资产投资完成20.15亿元,增长16.5%,完成“双过半”目标;规模以上工业增加值下降18.2%。31个规上企业中15个实现正增长。产值在全区排前10名企业中,4户企业产值增长实现50%以上,6户企业产值增长实现30%以上;城镇居民人均可支配收入达到15843元,增长3.6%,增幅较一季度提高3.7个百分点。

在防控疫情工作中,我区坚持人民至上、坚持“双塔胜、朝阳胜”的工作理念,认真谋划、精心部署、上下一心,全力阻击,开放式住宅楼改造封闭、餐饮行业“绿黄红”亮牌、公共场所扫码登记、“五道防线抓排查”等工作在全市推广,有效保障了人民群众生命安全和社会稳定。

在经济工作上,认真落实市委、市政府决策部署,以“十项重点工作”为抓手,进一步深化对外开放合作,现代服务业实现稳步发展。一是狠抓“退二进三”。15个地块、2250亩土地纳入“退二进三”计划,所有地块完成控规编制工作,华新饮料厂地块已实现“退二进三”,与中民经开就啤酒厂、四通重型地块签订了特色文化创意产业小镇项目合作框架协议,鑫源针织地块已经市政府批准进入收储程序。二是狠抓“夜经济”发展。规划“金廊夜色”夜经济集聚区,推行商企延时营业补贴、商户创业贷款贴息,扶持时代广场、兴隆、万达等企业开展户外促销、夜经济,带动就业2500余人。三是狠抓扩大消费。发放惠民消费补贴资金358万元,覆盖全区上百户商业企业,拉动消费2584万元。

深入实施“城市提升”战略,坚持“因区施策、一区一策”原则,按A、B、C级进行分类,辖区内1618栋开放式住宅楼改造成224个封闭小区,市环境集团已全部接管并实现初级物业管理。同时,与市综合执法、环境集团建立工作机制,力量下沉、共建共管、市区合力,目前,已拆除城区内违法建筑5.27万平方米,城区低洼易涝45户危房全部拆除,20.9万平方米老旧小区改造全面开工建设,农村生活垃圾处置体系100%覆盖,建设无害化厕所3440座。

在脱贫攻坚工作上,持续落实脱贫攻坚“十大举措”,实施区、乡、村三级产业项目53个,实施到户实体项目4394个,“两不愁、三保障”全部达标。101名贫困人口、2116名年收入5000元以下已脱贫人口和5个贫困边缘村,全部达到验收标准。

在污染防治攻坚工作方面,狠抓中央生态环保督察及“回头看”案件整改,2017年37个案件、2018年30件信访案件均全部办结,特别是省市重点关注的榆树林畜牧养殖小区异味扰民问题和桃花吐生猪定点屠宰场问题得到彻底化解。

在民生和社会事业工作方面,双塔医院新建项目已完成前期各项手续,预计年内开工建设。北方小学、王杖子小学、桃花吐镇中心幼儿园等主体工程已完工,力争秋季开学投入使用。新招录中小学教师80人,师资力量进一步加强。打好“减负、稳岗、扩就业”组合拳,发放稳岗补贴资金46万元,稳定就业岗位2923个,为1475家驻区企业招聘员工4578人。成功申报9个省级示范型居家和社区养老服务中心(站)试点,争取资金447.1万元,居家养老工作走在全市前列。同时,深入开展安全生产大检查和集中整治行动,森林防火、汛期防涝体系运转有序,扎实开展扫黑除恶专项斗争,全区安全生产形势持续平稳,实现了社区大局和谐稳定的目标。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)