我区召开创建全国文明城市提名城市暨市民文明素质提升工程工作会议
更新日期:2019-09-04 信息来源: 游览:327 次

8月30日,我区在政府九楼会议室召开全区创建全国文明城市提名城市暨市民文明素质提升工程工作会议。区委副书记刘振福在会上讲话。区委常委、区委宣传部部长闫海燕主持会议,并宣读了《双塔区市民文明素质提升工程实施方案》。区政府副区长张立通报了省文明办对我市2018年度创城工作测评情况。会议安排部署2019年度创城迎检工作以及市民文明素质提升工程两项工作,明确相关部门工作任务,全力做好迎检的各项准备工作,深入推进全国文明城市提名城市创建和市民文明素质提升工作持续深入开展。区人大常委会副主任黄福成、区政协副主席姜艳秋参加会议。

此项工程的目标是,按照“全面启动、分头推进、注重实效”的工作思路,以“争做文明人,共创文明城”为主线,以朝阳市《市民文明公约》《市民公共行为守则》为准则,以市民素质提升“九大行动”为抓手,推进城市提升战略,大力实施市民文明素质提升工程,使广大市民的公民意识、市民意识明显增强,遵守法律法规,维护城市公共秩序、爱护公共设施,维护城市形象的自觉性明显提高;城区街道路口、影剧院、公园广场、住宅小区等公共场所秩序和卫生状况明显改观,乱穿马路、乱扔垃圾、随地吐痰现象明显减少;党政机关、窗口行业为民服务的观念进一步强化,城市发展的软环境进一步优化,市民的获得感、幸福感进一步提高。

方案要求,各相关单位要积极组织开展市民文明素质提升工程主题宣传行动;开展市民文明公约、公共行为守则等普及行动;开展“让城市生活更美好”志愿服务行动;开展“文明餐桌,绿色消费”行动;开展“文明旅游 你我同行”行动;开展“十大文明服务窗口”等创建行动;开展“小手拉大手,文明一起走”行动;开展“讲好朝阳文明故事”行动;开展“文明行为与不文明行为随手拍”行动。

为保障市民文明素质提升工程的实施,我区成立了开展“市民文明素质提升工程”领导小组。由区委副书记刘振福任组长,区委常委、宣传部部长闫海燕和区政府副区长张立任副组长,区直相关部门分管领导同志为成员。市民文明素质提升工程的实施,按照以块为主、条块结合的办法,各乡(镇)街对本地的市民文明素质提升工程负全责。区直机关工委等10个单位,对本系统、本行业的市民文明素质提升工程负全责;各乡(镇)街和区直各系统、各部门要建立相应的工作机构,明确主管领导、主管科室,实行专人负责,按《方案》要求,细化分解任务,制定具体措施,确保落到实处。

刘振福强调,要认清形势,找准不足,进一步增强做好创城工作的责任感和紧迫感。要明确目标,突出重点,推动创城工作取得实效。要加强领导、落实责任,确保创城工作任务圆满完成。各乡(镇)街、各部门要切实提高政治站位,把深入推进创城工作纳入本单位的重点任务来抓,摆上重要议事日程,加强组织领导,确保工作落实到位。进一步凝聚创城工作强大合力,全力打好创城攻坚战,以崭新的面貌迎接新中国成立70周年。

(李扬 李柏强)

(责任编辑:刘治枞)