区市场监管局集中开展特种设备安全培训
更新日期:2020-06-22 信息来源: 游览:128 次

为贯彻落实区安委办“安全生产月”活动部署,区市场监督管理局精心组织,突出重点,以“如何做好特种设备安全管理”为主题,集中开展辖区内特种设备安全警示专题培训活动。本次专题培训涉及电梯、压力容器、气体充装、起重机械等特种设备使用单位60余家,通过播放安全事故警示教育片的形式,展现近年来发生的特种设备安全事故真实案例,使各企业吸取事故教训,以再教育、再提高、再完善的方式,达到科学管理、预防为主的目的。

特种设备监察机构重点对当前特种设备使用安全隐患问题及如何做好特种设备使用管理方面进行专题培训。一是要从思想上对特种设备安全高度重视,肩负起特种设备管理职能。二是定期对在用特种设备进行经常性日常维护保养,并定期自行检查。三是建立和完善特种设备安全技术档案。四是设置特种设备安全管理机构及专职的安全管理人员。五是重视对特种设备作业人员进行特种设备安全教育和培训。

特种设备涉及到生命和财产的安全、危险性较大,因此,应该履行好相关职责,把安全生产的责任落实到每个环节、每个岗位、每个人,并增强各级管理人员的责任心,把特种设备管理工作真正落到实处。区市场监督管理局将进一步引导企业提升安全主体责任意识,补齐规章制度短板,消除特种设备安全隐患,把保护人民群众生命财产关口进行前移。

(王涛 高绫晞)

(责任编辑:刘治枞)