我区对全年教育发展任务再部署
更新日期:2019-06-06 信息来源: 游览:228 次

日前,我区召开会议,对全年教育发展任务再部署,再推进。

一是抓实教育重点指标任务。实施北方小学、他拉皋镇王杖子小学、孙家湾镇洞子沟小学、平房店小学和梁东幼儿园等新建工程,完成农村6所村小小火炉取暖设备改造,大力争取上级资金,持续推进学校办学条件的进一步改善。二是狠抓教学管理和课程改革。全力推进课程改革,落实国家课程方案和学科标准。加强名师工作室建设,启动全区第二批名师遴选工作。继续实施电脑均衡分班,遏制择校择班现象发生。抓好学校课后服务方案的制定实施,切实把中小学生减负工作落到实处。三是高质量完成脱贫攻坚工作。紧紧围绕“两不愁三保障”,实施好建档立卡贫困学生就学全免费工程,对家庭困难学生及时发放补助资金,深入开展“控辍保学”专项行动,确保贫困家庭学生不因贫失学。四是切实加强教师队伍建设。全面实施新时代教师队伍建设改革。坚持教育引导与严抓严管相结合,加强师德师风建设。开展好“践行准则,牢记使命,做‘四有’好老师”主题教育活动,切实打造一支学生喜欢、素质过硬、师德高尚的教师队伍。五是坚决维护好教育领域和谐稳定。强化对学校安全隐患和风险点的排查处理,抓实校园安全工作,坚决避免发生意外伤亡事件和其他安全事故。加大扫黑除恶专项斗争工作力度。六是大力推进学生全面发展。以“阳光”体育运动和大课间体育活动为抓手,实施新一轮体育质量提升工程。切实抓好学校美育、劳动等工作,加强特色学校和艺术社团建设,全面提高学生综合素质。七是统筹城乡教育一体化发展。加大对薄弱学校和乡村学校的扶持力度。深入开展联盟办学,促进城乡教育均衡发展。巩固基本均衡区创建成果,形成区域优质教育资源共享。八是持续提高教育保障能力。加大教育投入,确保全区教育工程项目顺利实施。努力为广大教师教书育人创造宽松环境。九是统筹抓好学前教育发展。推进民办普惠制幼儿园建设,引导和支持民办园提供普惠性服务,加大星级园所创建力度。十是强化教育领域党风廉政建设。深入推进全面从严治党,依法依纪严惩教育“三乱一罚”,对触犯师德红线的行为实行“零容忍”,形成全区教育系统风清气正的政治生态。

(李扬 白杨)

(责任编辑:刘治枞)