区纪委监委三举措监督保障学校有序复学复课
更新日期:2020-04-23 信息来源: 游览:365 次

学校复学复课在即,校园疫情防控工作任务十分艰巨,日前,区纪委监委立足职责,超前谋划,监督跟进,确保开学复课工作安全稳定、有序高效。

压责任,汇聚齐抓共管合力。区纪委监委对校园疫情防控工作迅速安排部署,明确要求各派驻纪检监察组和市区联合督查组担负起日常监督和专项监督职责。在充分调研和总结前段疫情防控工作经验的基础上,制定了切实可行的监督检查方案。要求区教育主管部门切实担负起管理责任,各校承担起主体责任,层层分解传导压力。

定规矩,力戒形式主义和官僚主义。抓统筹,严格控制关于校园疫情防控的各类报表、会议和督查检查。要求教育主管部门和相关部门统一数据口径,统筹合并疫情防控各类表格,充分使用现代化联络手段,发挥远程视频会议系统作用,尽量减少人员聚集、流动。各学校原则上只接受上级疫情防控指挥部和区纪委监委开展的督查检查,其他单位均围绕为学校解决疫情防控一线人财物矛盾开展工作,确保学校集中精力投入教育教学和疫情防控工作。

严监督,确保疫情防控工作落实落细。日常监督与专项监督并进,坚持问题导向,通过查、看、听、问、访等方式,聚焦校园公共卫生安全,紧扣宣传、排查、预防、管控等各环节,将采取日常督导、随机抽查与专项督查相结合的方式,从严从实推动校园疫情防控和复学复课准备工作。督促教育主管部门持续压实疫情防控主体责任,按照“早谋划、早部署、早研究”的思路,切实发挥好统筹作用。目前,市区联合督查组已完成对全区21所中小学校的第一轮(次)检查,发现问题5个,提出建议3个,已全部反馈至相关责任部门和学校。

目前,全区春季开学疫情防控、物资保障、应急处置工作方案已下发,各学校认真制定和完善了疫情防控工作的“两案十三制”。全区学校共储备价值22.9万元的疫情防控物资,用于初三年级开学的口罩、红外线体温测试仪、防护服等物资也已储备到位,26所学校、幼儿园疫情防控工作全覆盖应急演练已完成,达到了实战目的。

(康晓娟 肖木明)

(责任编辑:刘治枞)