珠江路小学让个性之花尽情绽放
更新日期:2019-06-01 信息来源: 游览:58 次

珠江路小学以“尊重个性, 多元发展”为办学理念,以“成就个性化名师、造就个性化名生、铸就个性化名校”为办学目标,做到“班班有特色、人人有特长 、一身好习惯、一生有发展”,让个性之花尽情绽放。学校先后获得“国家级综合实践先进校”“省美育示范校”“省艺术教育示范校”“省校园环境艺术工程先进学校”“市绿化先进单位”“市安全文明校园建设先进单位”“市德育先进示范校”“市平安校园”“市名学校”等殊荣。

构建特色课堂。通过综合实践,专任教师根据自身特点、学生爱好创建个性化主题系列活动课程,再通过邀请课、观摩课、学科教研课等活动,引领教师在自我探索实践、同伴互助和名师引领中挖掘自己的个性潜能,形成鲜明、独特、个性化教学风格,像“植物园”系列主题活动,“剪纸”系列主题活动,“七彩绳编”等系列主题活动,是不同老师创建的充满个性、风格各异的系列活动课程,深受学生喜爱。

创建班班特色。每位班主任利用自身优势、班级特点和学生的兴趣爱好,创设有自己特色的班名、班风、班训、班级目标等独特的班级文化和相应的、系统的主题活动。每个班都有自己的班级特色,如一年级的童心童画、童音童谣、古诗新唱;二年级的魅力三角插、速叠杯、口风琴、课本剧;三年级的马勺脸谱、妙笔生花、烟雨青花瓷等等。现在学校41个班级说、唱、诵、演,琴、棋、书、画,捏、绣、粘、剪,可以说样样俱全,班级特色异彩纷呈。

丰富特色社团。本着“内容自选、特色自定、兴趣为主,自发参与”的原则,充分发挥这些有专业特长老师的优势,有计划、有组织、有检查、有总结、有记录地开展活动。全校35个社团开展的如火如荼,“魔方”“竹竿舞”“丝网印”“健美操”“跆拳道”“动漫”“古筝”“武术”“葫芦丝”“篮球”“足球”“口风琴”“声乐”“剪纸”“钻石画”“丝网花”“呼啦圈”等社团都深受学生喜爱,满足不同的学生个性特长发展的不同需求。

注重特色拓展。通过开展校园艺术节、体育节、特色展演等活动,尽情展示综合实践活动的累累硕果;让孩子走出课堂,获得更多的锻炼:去素质教育试验基地体验生活;走进植物园种植,体验春种、夏犁、秋收的过程;参观家乡名企业;瞻仰家乡烈士名址;领略科技馆感受科普知识的殿堂;调查母亲河;欣赏家乡传统手工艺等等。在各种大小主题活动中,让学生亲自领略瑰丽的风光、风土人情和社会发展变化,加深了爱家乡、爱中华、爱民族文化的情感教育。

经过五年多的实践摸索和总结,该校陆续开发了《竹竿舞》《足球》《钻石画》《快乐阅读》等35种校本课程,同时《课本剧》《唱演经典》《捏泥》《阅读积累》《米粒画》《十字绣》等41种班本课程都已形成,打破了以往教师完全被动使用教材的做法,深受学生喜爱。

(崔海娟 王铁丽)

(责任编辑:刘治枞)