双塔消防救援大队多举措确保学校安全复课
更新日期:2020-04-22 信息来源: 游览:242 次

日前,双塔消防救援大队主动作为、靠前服务,积极协调教育部门做好学校消防安全防范工作,确保安全有序开展开学复课工作。

充分发挥平台作用,强化风险研判预警。大队依托疫情防控指挥部平台及主动对接教育部门,全面分析研判存在的消防安全突出风险,提出针对性有效对策措施。

严格落实主体责任,强化隐患自查自改。大队依托教育部门召开学校责任人和管理人约谈会,开展上门现场指导服务,严格落实单位消防安全主体责任,深化落实“三自主两公开一承诺”,按照“先排查、后开学”的原则。紧盯学生宿舍、食堂、多媒体教室等重要部位,重点检查各级各岗位责任落实,用电安全管理,疏散通道、安全出口和消防车通道管理,消防指示标志等情况逐一排查,对自查发现的隐患问题要现场整改。

组织演练修订预案,强化应急能力提升。大队联合教育局在学校开课复学前后组织开展一次消防疏散演练,提高师生在紧急情况下逃生自救能力。督促学校加强应急处置力量建设,配齐消防器材和灭火药剂,强化日常拉动演练,做好初起火灾处置准备。并对学校学生宿舍、食堂等重点部位调研熟悉,准确掌握建筑结构、消防设施、消防水源等情况,及时修订完善灭火救援预案,开展针对性训练演练,确保一旦发生突发事故,快速、安全、高效处置, 在打赢疫情防控攻坚战的同时,共同确保我区社会面火灾形势稳定。

(康晓娟 黄福春 程志伟)

(责任编辑:刘治枞)