我市启动校外培训机构违规办学专项整治
更新日期:2020-04-22 信息来源:朝阳日报 游览:134 次

4月15日,市教育局印发《朝阳市中小学生校外培训机构违规办学专项治理实施方案》,将按照“属地管理、分类整治、堵疏结合、健康有序”的原则,通过开展排查摸底、全面整改、督促检查,整治中小学生校外培训机构违规办学行为,解决民众反映强烈的中小学生过重课外负担问题,促进民办教育事业规范健康发展。

专项整治的主要任务是深度排查、全面整改和加强管理。健全发现机制,发挥教育主管部门的主体作用,开展网格化摸底和学生全面普查登记。查清校外培训机构是否存在重大安全隐患,查清无证无照和证照不全非法开展培训的机构情况,查清校外培训机构开展学科类培训的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,查清文化课程类培训机构内专任教师持有教师资格证情况、专兼职教师情况。各县(市)区在全面排查的基础上制订培训机构整治方案,建立问题、任务和责任清单,按照“规范一批、整改一批、关停一批”的思路开展有效整治。

此次专项整治行动即日起至8月末完成,分为部署发动、全面排查,宣传引导、分类整治,巩固完善、专项督查三个阶段进行。各县(市)区建立专项检查整治工作领导小组和机制,出台整治方案,做好宣传发动和部署落实。由各地教育局牵头,通过发放告知书等形式,做好专项整治的政策宣传。建立培训机构“白名单”“黑名单”制度,引导社会各界自觉抵制非法办学行为。在分类整治的基础上,由各地教育、人社、市场监管、民政、公安、综合执法等部门抽调人员组成专项督查组,对专项整治开展“回头看”。

(记者 马隽)

(责任编辑:刘治枞)