南塔街道念好“三字经”“飞地经济”结硕果
更新日期:2019-10-01 信息来源: 游览:92 次

年初以来,南塔街道聚焦“161”、聚力“161”、致力“161”,把“飞地经济”作为头号工程来抓,念好“三字经”,全力推进“161”工程落地生根。

“统”字当头,一抓到底。该街道把“161”工程摆上党工委重要议事日程,作为2019年工作的“重中之重”,全力抓、全员抓、全年抓。成立了南塔街道“161”工程领导小组,书记、主任负总责,各位班子成员包站办所、包社区,实行“一个班子成员、一套人马、一抓到底”。街道召开党工委会、专题会、汇报会,对“飞地经济”工作进行全面安排部署。街道党工委书记亲自讲解“飞地经济”目的、意义、内容和政策,统一思想,达成共识,形成合力。号召机关干部及社区工作者主动与在外经商的同学、朋友、亲属联系,搜集投资项目信息。积极与区发改局、工信局和商务局请示沟通,加大对该街道招商引资工作指导力度。

“干”字当先,全力以赴。一是“以商招商”,让“两代表一委员”做中介,积极引荐街道与“飞地企业”对接。街道党工委、办事处不定期召开“两代表一委员”座谈会,把“飞地经济”相关政策推介给他们。充分发挥“两代表一委员”信息渠道宽、人脉资源广优势,找项目、看项目、谈项目,积极引进“飞地项目”。目前,该街道已深入京津冀企业实地考察4次,与有意向企业开展对接,就“飞地项目”进行洽谈,积极向企业推介双塔区有关“飞地经济”政策,吸引“飞地企业”落户双塔。二是“平台”招商,让企业做“媒婆”,搭桥外埠企业与街道之间联系。充分发挥区域内现有企业商务渠道宽、涉及面广优势,以工业园区、农业园区、服务业聚集区和凤凰山旅游景区为招商平台,借园区平台引进“飞地项目”。加强与商会联系,积极推介双塔区现有的资源、产业、项目,实现“超常规、突破式”招商。目前,已落地项目2个,计划总投资0.695亿元,即朝阳瑞得生物科技有限公司黑果腺肋花楸生产线,投资4950万元,预计实现利润500万元,税收200万元;葫芦岛农商银行朝阳文化路支行,投资2000万元,预计实现利润100万元,税收100万元。与2018年全年相比,税收增长177.7%。

“信”字为上,力争上游。面对全市176个乡镇场街的大排名,该街道牢固树立“舍我其谁”争先意识,向喀左等先进县区学习,克服“无所为”,摒弃“无所谓”,全身心投入到“飞地经济”工作中来。把“飞地经济”工作完成作为检验工作实绩的动力标准,树立信心,迎难而上,力争上游。进入下半年,在做好对已落地项目后续跟踪服务同时,为已签约的3个项目做好“管家式”服务,用真诚感召“飞地企业”落地。进一步加大“走出去”力度,主要领导亲自深入到在谈项目企业中,争取在谈项目签约落地、再结硕果。

(张寒 王雅洁 崔海娟)

(责任编辑:刘治枞)