区教育局优化营商环境推动教育发展
更新日期:2020-05-21 信息来源: 游览:112 次

区教育局按照区委、区政府的决策部署,坚持政府主导、社会参与、上下联动的原则,加大宣传力度,大力推进职能转变,大力推进工作作风转变,积极构建规范、透明的服务体系,促进教育局营商环境得到进一步优化。

加大宣传教育,注重舆论引导。积极开展网络宣传。搜集整理在优化营商环境建设中的突出做法,并积极向各媒体投送营商环境建设的举措和成果,营造舆论氛围。开展学习教育。通过讲座、观看视频、政治学习、阅读自学等形式,将学习内容与工作实际相结合,不断加强对政策法规及营商环境建设的理解。

强化队伍管理,深化师德师风建设。不断深化师德师风建设,落实“四有”好教师《十项准则》和规范办学的相关举措,践行教师准则,强化制度执行力、纪律约束力、案件查处力,清理教育系统存在的形式主义、官僚主义问题,坚决查处教育“三乱一罚”问题,牢固树立大局观念和服务意识,形成风清气正的教育环境。

拓宽意见反映渠道,积极解决教育诉求。不断加大营商环境投诉教育问题办理力度,及时解决教育领域投诉案件,认真受理师德师风方面、教育诉求方面的问题投诉,使群众满意度不断提升。

安全工作常抓不懈,确保校园和谐稳定。通过会议部署、隐患排查、实践演练等工作确保校园安全稳定,切实提高师生安全防范意识和防灾能力。同时,建立校园周边环境整治长效机制,协调市综合执法、市场监督局等部门对城区学校、民办幼儿园、社会力量办学机构的周边开展安全治理工作,使和谐稳定局面日渐形成。

推进制度建设,加强食堂管理。加强学校卫生保健工作,强化学校食堂食品安全监管,对于发现的问题立查立改,并按照《学校食品安全与营养健康管理规定》,全面实施“明厨亮灶”工程,实现食堂操作过程公开透明。

推进教育工作便捷化,切实减轻教师负担。减轻教师负担不停留在文件上、口头上、形式上,减少各种事务性工作安排,使教师安心开展教育教学工作。开展规范学校办学行为减轻学生课业负担专项整治工作,减轻学生课业负担。改革课堂教学模式,切实减轻师生课业负担。结合我区实际,组织实施了全区各校课后服务工作,使全区29700名学生受益。

规范招生管理,便民有序高效服务。由于我区适龄儿童入学人数逐年增多,为进一步规范我区义务教育学校招生工作,区教育局统筹安排,在合理划分学区、制定招生计划的基础上,对同一学区内满足户籍、住房等不同条件的适龄学生,采取“三批次”有序招录的举措。对进城务工子女采取就近安排入学,对区域内适龄残疾儿童、少年通过随班就读和送教上门等方式,依法保障其教育的权利。

加强教育引导,规范办园办学行为。加强对幼儿园园长和幼儿教师的培养培训,更新办学理念、提升从业水平,切实做到按标准、依规定办园开课,提星晋级,创办规范化、标准化园所,目前全区普惠性园所已达到121所。对于社会力量办学机构,定期组织办学者参加培训、开展师训,使办学行为逐步走向规范化。

(李扬 康晓娟 白杨)

(责任编辑:刘治枞)