我区全力打造营商环境“碧水蓝天”
更新日期:2019-05-06 信息来源:朝阳日报 游览:

“抓营商环境就是抓发展。”年初以来,我区牢固树立这一理念,紧紧围绕“161”重点工程,立足区情实际,着眼长远发展,努力构建以公正、开放和效率为导向的营商环境,努力做到审批事项最少、办事效率最高、服务质量最佳、营商环境最好,不断提升区域综合竞争力,全力打造营商环境的“碧水蓝天”,让古老的双塔更富活力、更有动力、更显魅力、更具实力。

以优化审批流程为抓手,全面推进行政审批制度改革。我区营商环境建设局加强与各乡(镇)街服务大厅联系,形成权责统一的有机载体与机制。推进审批职能向一个大厅集中,建立并完善了一门受理制、综合受理制等十项服务机制,大力推行行政审批标准化建设,实现一个窗口受理、一枚公章审批。加强信息化建设,建立大数据平台,建立了集网上受理、在线审批、限时办结和网上查询于一体的网络平台,实现智慧政务。重构流程,推进简政放权改革纵向延伸。依法取消、承接、调整了一批行政职权事项,及时调整审批方式,并在政府网站长期公示,接受监督。

以“一网、一次、一门”改革为契机,全面提升窗口服务标准。“一网”是对双塔区431项政务服务事项进行梳理、整合、录入,全区审批系统共录入大项401项、小项184项,通过联通政务外网,所有录入审批系统事项均可实现网上申请审批。“一次”是通过对照审批事项,整理审批事项要件情况,前置要件由原来957件减至750件。对审批事项操作流程进行再优化,并在网上办事大厅、实体大厅公示公开,切实提高行政效率、优化服务质量。“一门”是根据《朝阳市双塔区政务服务事项进驻区公共行政服务中心“一门”集中办理实施方案》要求,教体局、民政局等8个部门154项审批事项已进驻审批大厅,85项审批事项进驻项目中心,48项事项进驻分中心,进驻率达90.1%。

以创新审批机制为引领,全力打造营商环境最优区。我区营商环境建设局着力创新审批机制,做到人无我有、人有我优。深入推进“放管服”改革,切实根除“办事难”顽疾,扎实开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动工作。创新推出了“窗口无否决权”“容缺受理”等服务举措,创新实施了“全程电子化”“全城通办”、进一步简化市场准入登记手续等服务方式。同时,通过推动企业和群众办事线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”,打造“不见面审批”方式,力争实现“工作零差错、服务零距离、审批零障碍”的工作目标。

(李扬 郭刘春 记者杜才)

(责任编辑:刘治枞)