此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

区市场监管局立足职能服务经济高质量发展
更新日期:2018-11-13 信息来源:   游览:

区市场监督管理局认真学习和贯彻习近平总书记在辽宁考察和深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,以服务为己任,以监管为内核,全面提升监管、执法和服务效能,全力以赴立足职能,服务我区经济高质量发展。

深化监管机制改革,构建诚信的市场格局。区市场监督管理局会同区行政审批局充分依托“辽宁工商全程电子化登记系统”,通过窗口内“加载”、窗口外“卸载”,让信息“多跑路”、群众“少跑腿”,以全方位、无死角的优质服务打通审批服务“最后一公里”。

加大监管执法力度,打造规范的市场秩序。规范行政执法工作,加强行政监督问责机制,严肃杜绝违规执法问题发生。严厉查处违法违规行为,加大重点领域综合执法力度,到目前为止,开展各类专项行动12次,累计出动执法人员280余人次,检查市场主体600余户,切实维护市场秩序的稳定和谐。

深入监督检查管理,保障“两大安全”。对食品生产企业、销售业户进行了风险等级划分,对餐饮服务提供者实施量化等级评定,全面实施网格化、规范化、痕迹化监管模式。进一步强化食品生产企业、销售业户和重点餐饮服务单位落实食品安全主体责任。开展食品质量专项整治行动,对重点领域和责任单位的食品安全进行综合治理,累计出动执法人员540余人次,检查食品业户2300余家,确保食品安全。全面构建特种设备网格化监管体系,扎实开展电梯安全监管平台建设工作,认真开展特种设备安全检查、隐患排查和专项治理,目前已出动执法人员110人次,检查企业49家,下达《特种设备安全监察指令书》16份,消除安全隐患13条,保证了特种设备安全零事故。

实施争创品牌战略,促进企业质量提升。积极推进名牌申报工作,组织辖区内企业争创名牌产品,现已申报辽宁省名牌产品1个、朝阳名牌产品4个、申报市长质量奖企业1个。加大商标品牌宣传,提高企业商标品牌意识,提升我区注册商标申请量和拥有量,建立5家商标品牌标准化工作联络站,助推我区经济提质增效。

全面优化职能服务,助力经济健康发展。积极宣传引导,全程跟进服务,培育个体转型升级,扶持小微企业发展。配合区政务公开办、区营商局、区行政审批局开展“一网、一门、一次”改革,制定政务服务事项的一次性告知单,推动“互联网+政务服务”,促进服务便捷高效。推动“合同助企”活动,积极开展2017年度“守合同重信用”企业公示工作,目前走访省市级“守合同重信用”企业6户,申报市级“守合同重信用”企业2户。

(白雪)

(责任编辑:何璇)

分享到: