药品和医疗器械经营许可办证由75个工作日变立等可取
更新日期:2019-10-13 信息来源:燕都晨报 游览:56 次

为进一步优化营商环境,让群众切实享受改革红利,市营商环境建设局大胆改革,将药品经营许可证和医疗器械经营许可证审批过程中的现场踏勘环节后置核查,实行现场经营条件申请人承诺制。通过这一改革,《药品经营许可证》法定审批时限45个工作日和《医疗器械经营许可证》法定30个工作日变为立等可取。据了解,药品经营许可和医疗器械经营许可办证75个工作日变为立等可取,这在全省尚属首次推出。

按照有关规定,申办《药品经营许可证》和《医疗器械经营许可证》,需要经过受理、审查、踏勘、批准4个环节,法定时限合计为75个工作日。市营商环境建设局解放思想,深入推进“放管服”改革,探索印发《朝阳市行政审批局药品经营许可证和医疗器械经营许可证实行现场经营条件承诺制审批实施办法》(试行),规定只要申请人做出符合相应经营条件承诺的,不再进行现场踏勘,并由原来的三级审批变为二级审批,工作人员即可现场发证。这样,《药品经营许可》由法定时限45个工作日压缩为立等可取的即办件。

针对大多数药品经营企业既销售药品,也销售医疗器械的情况,朝阳市营商环境建设局将《药品经营许可》和《医疗器械经营许可》两证申请合并办理,申请人在申请《药品经营许可证》的同时,也可以同时申请《医疗器械经营许可证(或备案凭证)》,做到“一窗受理、同步审批。通过合并办理,有效地压减了审批办件,优化了审批流程,极大地方便了企业和群众办事,减轻了企业和群众的负担。

(记者 王甲卓)

(责任编辑:刘治枞)