双塔区营商局创新工作举措 助力辖区企业复工复产
更新日期:2020-02-24 信息来源:双塔区营商环境建设局 游览:135 次

为进一步贯彻落实好《关于做好朝阳市双塔区新冠肺炎疫情防控期间生产经营企业复工有关情况的通知》的文件要求,双塔区营商局创新工作举措,通过“不见面审批”和“绿色通道”等方式主动对接辖区内办事群众和企业,简化审批流程、缩短办事时限,主动作为、高效服务,帮助群众及企业安全有序复工复产。

“不见面审批”助力企业审批简办

为保障更多企业复工复产,“不见面审批”成为区营商局企业审批服务的“常规做法”,及时协调解决企业复工中遇到的审批难题,保障企业有序经营,做到既防疫情、又不误产。

2月17日,朝阳斯诺网络科技有限公司负责人在网上提交企业设立登记申请,区营商局市场设立窗口工作人员第一时间受理,同时进行审核,前后共用了4个小时,极大的缩短了企业设立登记的办事时间,同时,也得到了该企业负责人的高度赞赏。

疫情期间,为避免办事群众往返政务大厅,区营商局各审批股室大力引导网上办事,实现企业群众办事零跑腿、简易办。网上办件时限均不超过24小时,做到了办事“不见面”、效率“不打折”。

特事特办、急事快办、容缺可办

网上简办是区营商局助力企业全面复工的良方,特事特办、急事快办、容缺可办更是助力抗“疫”、复工复产的好药。

对服务于疫情防控的企业和项目,区营商局特事特办,建立绿色通道,实行“一站式”服务。

“特别感谢他们,这么快为我们解决了燃眉之急。”朝阳耐丝宝家纺有限公司对窗口工作人员连连表示感谢。该企业想生产防疫用品并办理审批业务,局工作人员得知后,立刻开辟绿色通道,安排专人负责,全程跟踪环节,仅用时3个小时就办完了该项业务,为企业解决了难题。

为了给企业复工复产解决实际难题,区营商局还积极推行容缺受理,解决企业办事跑多次问题。

2月18日,双塔区腾飞包装制品加工厂负责人来到个体窗口,办理营业执照变更业务,工作人员接过资料检查时发现,该企业名称与现营业执照的企业名称不一致,还需要提供相关材料才能办理该项业务。但考虑疫情期间,不宜让该公司人员往返跑,经协调沟通后,决定简化流程、开辟绿色通道、容缺受理业务,1个工作日就完成了该项业务办理。

疫情无情,服务有情。战“疫”以来,双塔区营商局加强联动,一手抓防护,一手抓服务,助力企业复工复产,为打赢疫情防控阻击战提供了优质高效的政务服务。2月3日对外运行以来,双塔区营商局累计办件180件,其中个体工商户审批办件64件;食品审批办件75件;文教卫计审批办件16件;企业开办审批服务办件22件等。

(郭刘春)

(责任编辑:刘治枞)