抓开放 抓招商 抓项目 我区经济社会发展取得较好成效
更新日期:2019-08-09 信息来源: 游览:650 次

年初以来,全区上下积极抢抓东北振兴、突破辽西北等多重战略机遇,坚持稳中求进工作总基调,大力实施“161”工程,紧抓重点和关键,采取有效措施,狠抓落实,全区经济社会呈现稳中向好态势。据了解,上半年,全区社会消费品零售总额、固定资产投资等指标实现较大攀升,排在全市前列,老企业转型升级暨对外合资合作位列全市第一位,主攻京津冀抓招商抓项目、“飞地经济”位列全市第3位,取得较好成效。

在开发区开放平台建设方面,新续建项目19个,投资总额27.71亿元。其中新都黄金成为全市首个开工的投资10亿元以上项目,被列入省政府“重强抓”重点项目。一般预算收入完成3819万元,同比增加收入939万元,增长32.6%,完成年度预算67%。新开工标房26.6万平方米,新建路网2.2公里,为产业集聚、项目落地奠定了坚实基础。

在“六大战役”方面,面向京津冀对接项目110个,落地32个,总投资72.2亿元。开复工项目59个,在谈储备项目142个;“飞地经济”落地项目13个,总投资19.8亿元。4个乡镇财政收入1417万元,增长31.7%;实施老企业转型升级暨对外合资合作18户,投资总额75.82亿元;落地转化科技成果7项,全市首个东北大学专家工作站在新都黄金正式挂牌;突出抓好“一区一园一基地”建设,省市级农业龙头企业达到16家;加快文化旅游业发展,积极推进凤凰山对外合资合作,金华园观光农业园项目已全面开工建设。

在营商环境建设方面,扎实推进“一网一门一次”改革,网上可办率达到80%,一窗办结率达到70%。政务外网在全市率先接通,乡(镇)街、社区(村)共122个铺设地点、115条光纤全部接入。扎实落实“项目管家”制度,采取部门一周一调度、政府半月一调度方式,研究世纪广场、温馨家园养生谷、金华园观光农业园、北方小学等项目19个。

在民生和社会事业发展方面,上半年,全区用于民生方面支出5.58亿元,占财政总支出的92.6%。把脱贫攻坚作为最大最根本的民生工程,下拨扶贫专项资金1830.2万元,产业扶贫覆盖率提高至200%以上。全区无一人因贫失学辍学、无一户因学致贫返贫。基本医疗共救助1562人,报销占款率35%。156户危房已全部开工建设,完成改造132户。兜底扶贫提标扩面,兜底率达53.3%。销号村基础设施建设正在有序推进,确保实现“四有、三通”;孵化基地新入驻企业17家,实现新增城镇就业1663人;投资530万元改善洞子沟、平房店等农村学校办学条件。每年投入资金180万元,对22个农村学校、500名教师实施农村教师差别化补助政策;全区从业人员全部落实免费体检政策,分级诊疗区域内就诊率高于90%;中央环保督察“回头看”反馈意见已完成整改4项,其余5项力争年底整改完毕;深入开展拆违建绿工作,拆除违建295宗,恢复土地15.6万平方米。兰凌水泥有限公司宿舍楼违建别墅拆除建筑面积1302.27平方米。凤凰山景区内违规建筑拆除8000平方米;扎实开展农村人居环境整治,清理垃圾2.15万吨,农村生活垃圾处置体系覆盖率80%以上。

在经济社会发展环境方面,积极清理欠税2121万元,有效防范税收减收风险。社会保险应保尽保,实现累计结余5.65亿元。深入开展扫黑除恶专项斗争,侦破涉恶犯罪案件7件、逮捕起诉37人。扎实开展安全生产“百日攻坚战”专项行动,排查整改隐患1520余处。狠抓信访减存控增。同时,制定出台了《双塔区解决已售商品房不能办理房产证问题实施方案》,上半年为3622户办理了房产证。

(单国军 徐冉东)

(责任编辑:刘治枞)