我区持续优化纳税服务推动经济高质量发展
更新日期:2020-02-28 信息来源: 游览:98 次

2019年以来,区税务局解放思想,强化服务,坚持以组织税费收入为中心,充分发挥党建引领和绩效推动作用,严格落实减税降费政策,持续优化纳税服务,坚决做到执行政策不走样、减税降费不打折,全力推动我区经济高质量发展。

区税务局主要负责长宝营子乡、孙家湾镇、桃花吐镇、他拉皋镇4个乡镇和南塔街道、红旗街道等8个街道19300户纳税人和123650名缴费人的税费征管工作。在全局干部的努力下,区税务局主动作为,严格落实减税降费政策,局党委被朝阳市税务局评为减税降费工作先进党委。

加强组织领导,统筹开展工作。减税降费是党中央、国务院作出的重大决策部署,是减轻企业负担、激发市场活力的重大举措。区税务局党委切实提高政治站位,组织成立减税降费工作领导小组和六个工作组,制订工作方案,梳理工作清单,严格执行周例会和周报告制度,做到提前谋划,科学部署,确保各项工作有序开展。充分发挥绩效管理指挥棒作用,将减税降费政策落实情况纳入绩效管理,确保各项优惠政策顺利落地。积极开展执法督查、专项检查、作风整顿,确保执行政策不走样、减税降费不打折。

强化宣传辅导,精准传达政策。一方面,强化内部学习培训,不断提升干部的业务水平,为更好地服务纳税人奠定坚实基础。另一方面,通过举办纳税人学堂、深入企业走访、举办减税降费政策有奖竞答等形式加强外部培训辅导,做到精准滴灌,全面覆盖。此外,还充分运用各种载体,对减税降费政策进行滚动宣传,巩固宣传效果。

精准统计核算,提升数据质量。认真做好减税降费政策措施落实情况的统计核算和效应分析工作,做到“心中有数”“底账清晰”。明确减税核算数据统计口径,做好申报数据采集、审核校验、汇总上报、核算分析,开展数据合理性日常会审,不断提高核算的全面性、精准性和及时性,确保按期生成减免税统计核算数据,客观反映减免税效果。认真开展社会保险费收入数据比对分析工作,与人力资源社会保障部门联合查找差异原因,联合完成比对分析,确保数据分析质量。

压实工作责任,按要求做好退税退费工作。通过召开专题会议对退税退费工作进行安排部署,要求各征收单位按照市局推送数据通知到每位应享退税、退费的纳税人和缴费人,确保其及时享受到政策红利,确保不漏一人、不落一户。

征求意见建议,切实解决涉税诉求。畅通纳税人诉求渠道,通过召开税企座谈会、走访人大代表、走访重点税源企业等形式,广泛倾听减税降费政策落实过程中的社会声音,并将纳税人意见建议转化为优化服务实际行动,赢得了好评、取得了实效。

(孙湘婷 崔海娟)

(责任编辑:刘治枞)