脱胎换骨展华彩 破茧成蝶振翅飞 我区老企业转型升级暨对外合资合作成效显著
更新日期:2019-08-12 信息来源: 游览:356 次

金达集团引入战略投资者,加快推进年产万吨高品质海绵钛等13个项目,两年内,产值定能突破50亿元。投资10.3亿元的辽宁新都黄金有限责任公司整体搬迁改造工程项目落地施工,既是全市首个开工投资10亿元的大项目,也是东北地区最大的黄金冶炼项目。还有北京航天长峰股份有限公司购买航天长峰朝阳电源有限公司100%股权,进行重大资产重组,该企业有望成为我区第一户上市企业。日前,记者在相关部门了解到,我区老企业转型升级暨对外合资合作破茧成蝶,华彩绽放。截至6月末,全区共实施合资合作老企业18户,投资总额75.82亿元,实际到位资金18.46亿元,盘活僵尸企业1户。

年初以来,我区按照市委关于老企业转型升级对外合资合作工作部署,狠抓老企业转型升级暨对外合资合作,成立了由区委书记、区长任总指挥,区委常委、统战部部长、区政府党组成员任组长的工作领导小组,发挥“项目管家”作用,协调解决老企业转型升级暨对外合资合作项目存在的问题。同时,把责任延伸到村、社区主要负责人和第一书记,确保人人肩上有责任。在此基础上,组织部分人员深入企业进行调查,宣传全市促进民营经济发展27条政策,了解企业经济运行、计划开展合资合作转型升级情況,调查僵尸企业及企业闲置厂房、闲置地块等情况,摸清底数,同时引导企业家开阔视野,转变思想观念,推动企业开展转型升级合资合作。采取开办培训班、带企业家出去招商、到企业调研等形式,鼓励他们向高端制造业、高端服务业、现代养老业等转型,实现经济高质量发展。

树立服务企业、服务社会、服务群众理念和责任担当意识,切实转变工作作风,为转型升级和对外合资合作的老企业提供技术及人才方面支持,对符合东北振兴、突破辽西北等相关政策老企业,帮助他们向上对接,争取政策和资金支持。对老企业转型升级和合资合作项目,与招商引资项目一视同仁,改善企业、商户经营环境,建立周调度机制,每周对全区老企业转型升级暨对外合资合作情况进行常规调度,每月对全区老企业转型升级暨对外合资合作情况出专门调度报告,对全区老企业转型升级暨对外合资合作情况进行考核,鼓励先进,鞭策后进,确保完成全年老企业转型升级暨对外合资合作目标任务,促进经济发展。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)