我区召开八届区委第2次常委会(扩大)会议
更新日期:2021-08-17 信息来源:双塔区 游览:432 次


8月13日,区委书记郭敬东主持召开八届区委第2次常委会(扩大)会议,听取各乡镇党委、街道党工委工作汇报,对近期和下半年的重点工作进行再安排、再部署。

会议指出,自新冠肺炎疫情突发以来,各乡镇街干部发扬持续作战的优良作风,坚守岗位、履行职责,付出了辛勤和汗水。特别是今年上半年,在做好常态化疫情防控的同时,扎实完成了村、社区“两委”换届、乡镇党委换届工作;认真开展党史学习教育;有效推进了全国“两会”和建党100周年维稳安保、城乡环境治理、污染防治、老旧小区和棚户区改造、防台防汛等多项工作。同时,招商引资工作逐步克服疫情影响,文明城市创建工作扎实起步,取得较大成绩。但也存在着巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接上思路不够清晰、措施不够多;个别地方防疫工作还存在措施不严谨、落实不到位、群众不重视;党建引领的作用发挥还不够突出等不足。


会议要求,要持续用力,凝聚高质量发展的强大共识,在全区上下深入开展“凝心聚力推动高质量发展大讨论”。要认真落实市委书记张淑萍提出的“善学、善谋、善作、善成”的本领要求,带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实。要健全权责明晰机制,做到“一项任务、一名领导、一个团队、一张图表、一抓到底”,推动各项工作提速、提质、提效。


会议强调,要树立系统思维,抓住重点、抓住关键,以重点工作突破带动全局工作开展。要始终把优化营商环境摆在重要位置,围绕“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的总要求,推进“一网通办”等改革措施,加强法治政府、诚信政府建设。要坚持建设高质量项目不动摇,以高质量项目牵动,推动结构调整“三篇大文章”、文化旅游、现代物流、服务业升级、乡村振兴等工作,形成全区上下大抓高质量项目的良好氛围。要通过网络、视频、电话等方式,与企业保持联系交流,让投资企业感受到双塔的诚意。要迅速掀起创建文明城市的新热潮,切实抓好城市基础设施建设、城市精细化管理和市民精神文明建设,扎实推进乡村振兴。要把营商环境建设、老旧小区和棚户区改造、拆围建绿、人居环境治理、网格化管理服务、安全维稳等工作有效融入到创城之中,讲好“创城故事”。要加快完善稳定脱贫的长效机制,下大力气巩固拓展脱贫攻坚成果,确保产业扶贫资产保值增值。要继续做好队伍衔接工作,强化专业人员、驻村干部配备,充实乡村振兴力量。要以组织振兴为抓手,不断加强村“两委”班子建设,统筹抓好产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴等重点工作。要抓好常态化疫情防控,坚决克服松懈麻痹侥幸思想,从严从实落实属地责任,确保常态化疫情防控措施落地落实、见行见效。要切实加强重点人员、重点群体的动态监测,扎实推进重复信访案件化解工作,抓好安全生产、社会矛盾排查等工作,坚决维护双塔大局稳定。

会议强调,要加强党的领导,持续推进全面从严治党。全区各级领导干部要带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要扎实做好区乡人大、区政协换届选举工作,营造风清气正的换届环境。要狠抓中央重大决策部署落实,扎实开展党史学习教育,推动党史学习教育走深走实。要持续巩固中央环保督察、扫黑除恶常态化等工作成效。要力戒形式主义、官僚主义问题,科学合理安排工作任务,为基层一线干部减负。要抓实基层组织建设和党风廉政建设,带头落实中央八项规定精神,严肃查处群众身边的腐败和作风问题,始终保持正风肃纪反腐高压态势。区级包保领导要深入所包的乡(镇)街、村、社区、企业开展工作,加强对各项工作的指导督导,齐心合力,把各项工作任务完成好。

会上,全区13个乡(镇)街的党(工)委书记就上半年工作完成情况、存在的问题和下半年工作安排等方面内容逐一进行了工作汇报。

(单国军 双帅)

(责任编辑:刘治枞)