让行政审批中介服务像网购一样便捷
更新日期:2019-10-14 信息来源:燕都晨报 游览:47 次

长期以来,行政审批中介环节多、耗时长、垄断性强,一定程度影响了行政审批制度改革的成效。朝阳市营商环境建设局全力打造行政审批网上中介服务超市,让中介服务像网购一样方便,提升了企业群众的改革获得感和满意度。

在打造行政审批网上中介服务超市过程中,市营商局坚持“公平、公正、公开、透明”的原则,面向全国招收符合条件的中介机构入驻,并提供中介机构选取服务。中介机构“零门槛、零限制”入驻中介超市,企业自主选择中介机构,政府部门不强制指定或变相指定,不干预市场主体自主运行。

市营商局表示,通过搭建中介超市这个平台,对有效解决中介服务资源不均、地方保护、中介垄断等问题,促进形成统一规范、开放竞争、健康有序的中介服务市场,进一步优化营商环境将起到至关重要的作用。

对应《辽宁省政务服务事项目录》和《辽宁省行政审批中介服务事项清单》,我市筛选抽取朝阳市(市县两级)行政审批中介服务事项清单98项,全部录入朝阳市行政审批中介服务超市平台。做到行政审批事项名称、具体办事事项名称、中介服务事项名称、审批部门及层级、设定的法律法规依据、中介服务实施机构、中介服务行业主管部门等要素省市县三级规范统一,并根据法律法规立改废释、机构改革和职能调整等情况,及时更新清单内容,对清单实行动态管理。

根据省行业主管部门分类制定的行政审批中介服务行业规范标准,涉及中介服务事项、监管责任主体、中介服务实施机构、中介服务执业标准、申报条件、工作流程、办理时限、收费标准、失信管理、机构评价等内容全部实现规范管理。

朝阳市行政审批网上中介超市全部建成后,由市、县两级部门(单位)共享共用,全市中介服务实行“一张网”运行、“一站式”服务。超市搭建本着“三优一便捷原则”,合理设计超市服务模块,提供“网上展示、网上竞价、网上中标、网上评价”等各类服务中介机构“一次入驻、全市通行”。业主一站式选取中介服务,省去多方咨询中介资质、洽谈业务等繁琐程序,最大限度地节约时间和经济成本,达到中介服务经费和时间“双下降”目标。

(记者 王甲卓)

(责任编辑:刘治枞)