我区多措并举助推小微企业做强做大
更新日期:2020-05-14 信息来源: 游览:102 次

我区紧紧围绕促进小微企业提升壮大、增强发展后劲和核心竞争力目标,狠抓“个转企”长效机制建设,着力搭建小微企业服务平台,破解制约小微企业发展的瓶颈和难题,全力推动全区小微企业做强做大。

夯实保障,健全机制。立足“个转企”工作,提早部署,从行业、规模、税收情况入手,扎实做好个体户调研摸底工作,做好统计分析,为深入推进“个转企”工作打下坚实基础。个转企联席会议领导小组多次组织召开全区推进“个转企”工作协调会,组织各成员单位积极推进。区政府主管领导和各相关部门负责人签订了“个转企”工作目标责任状,狠抓工作落实。市场监管、财政等部门按照各自职责,积极为“个转企”及小微企业规范升级工作营造一个便捷高效的转型服务环境,形成工作合力。成员单位定期召开联席会议,建立信息互通机制,及时研究方案,解决问题。 

统筹协调,合力推进。发挥行业主管部门指导职能优势,全区各相关部门立足职能,统筹协调,形成合力,共同推进。区市场监管局积极与税务、统计等部门实现“个转企”信息的共享互通,依据税务、统计部门提供的数据,经调查研究,重点排出有望成为规上企业的名单。按照“发展一批、提升一批、规范一批”的工作思路,积极创新工作模式。市场监管、统计、税务等部门及时召开“小升规”企业促发展恳谈会,将“小升规”的个别工作转变为集中动员,动员各企业上报各项统计信息,提高企业对“小升规”工作的认识,鼓励企业借有利时机促发展。

优化服务,解决难题。按照“实施一批、带动一批、储备一批”原则,建立“个转企”培育信息库,各部门重点指导,进一步提升转企成功率。对转型升级后的企业,做好“扶上马、送一程”的跟踪服务,开展一季度一次的回访,实时了解企业的成长状况,有针对性地提供一对一的帮扶,及时解决企业困难。针对小微企业“小上规”的种种顾虑,及时推出一系列服务措施,简化办事程序,创新工作方法,提高服务效率,帮助解决生产经营难题,提振小微企业“小上规”信心。开展银企对接活动,大力推进融资服务力度,为“个转企”企业“上规升级”提供个性化的融资保障。

(姜强 崔海娟)

(责任编辑:刘治枞)