此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我区扎实推进乡村旅游业发展
更新日期:2019-05-15 信息来源:   游览:

近年来,在国家实施“乡村振兴”战略、市委实施文化旅游牵动战略以及“161”工程建设的引领推动下,我区采取有效措施,积极挖掘和开发文化旅游资源,策划和打造乡村旅游项目,全区乡村旅游产业呈现出良好的发展态势。目前,共建有国家4A级景区1家,3A级景区2家,星级农家乐30余家。

依托乡村振兴战略,加强乡村旅游长远规划。区委、区政府抓住国家“全域旅游示范区”创建有力时机,依托全区城乡文化旅游资源,委托国内权威旅游设计单位编制《双塔区全城旅游规划》,现已基本完成设计成果,对全区乡村旅游进行了全面规划。

突出工作重点,加强组织领导。区委、区政府高度重视乡村旅游建设工作,把乡村旅游建设工作纳入《关于推进“五个平合建设打好“六大战役”推动双塔开放发展的落实方案》《双塔区政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案》以及《双塔区2019年文化旅游业发展实施方案》的重要内容加以推动。成立了由区委副书记任组长、区委宣传部长和区政府分管副区长任副组长的文化旅游发展战役推进领导小组,加大了全区文化旅游业发展与乡村旅游建设工作的领导和推进力度。

突出主攻方向,积极开展招商引资。坚持以开放为引领加强乡村旅游招商引资工作力度。区委、区政府领导带头“走出去”,积极对接与洽谈乡村旅游招商引资项目。先后与中投丰润农业发展有限公司洽谈了慕容水镇建设项目、与青海慕容古寨文化发展有限公司洽谈了来我区建设慕容古寨项目、与中国露营大会东北分会洽谈我区建设“东北露营之家”项目。并邀请天津荣成集团到我区进行实地考察,全力推介乡村旅游资源。

落实项目管家制度,推动乡村旅游重点项目建设。今年,我区把长宝营子乡金华园生态旅游观光农业园建设项目、长宝营子乡嘎岔田园综合体建设项目作为开发乡村旅游重点项目。分别确定了项目推进责任人,实行项目管家制度。随时掌握项目进展情况及遇到的实际问题,全力帮助协调解决。

加强示范点创建工作,发挥示范引领作用。根据《朝阳市2019年文化旅游业发展实施方案》要求,我区选择了长宝营子乡骆驼山子景区为发展乡村旅游示范点创建单位,他拉皋镇禇杖子香槐生态农庄为精品民宿示范点创建单位,南桥小厨等6家农家乐饭店为金牌农家乐创建单位,并责成区文旅广电局牵头抓好工作落实,确保按时完成示范点创建任务。目前,长宝营子乡骆驼山子村梨树沟景区经过10多年的建设和打造,已被评为国家3A级旅游景区,并举办了第八届梨花节,景区年收入达到100万元以上。他拉皋镇香槐生态农庄建设项目己投资5190万元,建成了64户密洞民宿,完成了水、电、路配套施工建设,并计划打深井一眼,开发建设农家乐、垂钓园、采摘园和花海等项目,预计2020年底前全部完成。

积极宣传创品牌,深入实施“引客入朝工程”。通过每年举办他拉泉镇“杏花节”、长宝营子乡“梨花节”、孙家湾镇“大枣采摘节”、凤凰山景区“旅游文化节”等宣传营销活动,积极打造我区乡村旅游品牌,吸引城市人口到乡下游玩。同时加强与京津冀和沈阳及周边城市间的协调联动与合作,实行景点互推游客互换互送,让更多的外地人群来双塔区旅游,到农村观光。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: