此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

双塔区“飞地经济”建设取得长足发展
更新日期:2019-03-06 信息来源:朝阳日报   游览:

2018年,双塔区抢抓朝阳高铁时代和京津冀产业加速向外转移两大历史性机遇,充分调动各乡(镇)街招商引资积极性,助推“五个一”平台建设,大力发展“飞地经济”,取得了一定成效。据悉,全区15个乡(镇)街实现了洽谈项目全覆盖,落地项目覆盖率达93.3%;全年全区共对接飞地项目70个,签约27个,其中落地项目20个,总投资9.56亿元。

强化领导,制定激励机制。该区把“飞地经济”发展作为重中之重,咬定目标,精心组织,科学安排,周密部署,制订了《双塔区发展乡(镇)街“飞地经济”实施方案》,成立了发展乡(镇)街“飞地经济”工作领导小组,并将目标任务分解到各乡(镇)街。同时,制定了《双塔区发展“飞地经济”考核办法》,并将考核结果纳入到区政府对各乡(镇)街年度绩效考核中。各乡(镇)街也出台了相应的工作落实方案,成立相应领导小组,委派专人负责“飞地经济”工作。

狠抓落实,确保“飞地经济”发展。以乡村振兴战略为统领,全面贯彻落实市委、市政府工作部署,按照资源共享、优势互补、合作共赢原则,确定朝阳经济技术开发区和双塔区现代农业园区为承接园区,实施跨区域引资、建设、管理和税收分配等合作机制,全面提升乡(镇)街经济规模与发展活力。在经济技术开发区规划建设6.12平方公里为“飞地经济”园区,提高“飞地经济”项目落地成功率。

现场把脉,破解项目难题。组织召开“飞地经济”工作专题会议,在七届区委第63次常委会(扩大)会议上专题研究部署“飞地经济”工作。朝阳经济技术开发区、农业园区、相关部门现场把脉分析,解决“飞地经济”项目推进过程中存在的困难和问题,指明产业发展方向。组织召开“飞地经济”工作调度会,对“飞地经济”工作进行再安排、再部署。加大招商引资力度,广泛捕捉招商信息,强化责任意识,坚持问题导向,形成工作合力,发现问题及时解决,做到盯人、盯事、盯果。

扎实工作,推进项目落地。建立“飞地经济”项目档案,对落地、签约、洽谈的飞地项目进行全程跟踪服务,协调解决项目推进过程中存在的节点和难点问题,研究明确下一步推进措施。一是实时调度。每周每月对各乡(镇)街“飞地经济”项目进展情况及时调度,掌握一手资料,推动项目落地。二是对落地项目进行现场实地查验、拍照存档。三是对签约项目进行督导,使其尽快早日落地。四是对在谈项目促其早日签约,同时要求各乡(镇)街抢抓京津冀产业转移机遇,加大招商引资力度,引进科技含量高、附加值高的符合国家产业政策和本地产业规划的环保项目。

(何健 记者 杜才)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: