区营商局多举措承诺践诺
更新日期:2021-08-26 信息来源:双塔区 游览:180 次

为不断深化“放管服”改革,打造优质营商环境,年初以来,区营商局向企业群众作出多项承诺,并通过承诺践诺行动,提升服务质量,确保各类事项在承诺时限内办结。

实施“一网通办”,深入推进创新智能化审批新模式,全面开展“网上办、掌上办、无人办、共享办、智帮办”。实施政务服务首问负责,优化一体化政务服务平台,增强便利度,提高满意度,实现政务服务事项网上可办率达到100%。

政务服务“一次性告知”,让企业群众一次性听懂弄清所问事项;依法公开政府权力清单,依法行事,承担公共服务职能的事业、企业单位12345平台工作的监督、指导、评价。提供“项目管家”和领办、代办、帮办服务。牵头推进全部规上企业、限额以上服务业以及重点项目“项目管家”全覆盖,建立项目之家服务制度,直至项目落地达产,破解从项目管家到项目落地最后一公里问题。

开展政务服务驿站建设。方便群众就近办理事项,涉及低保、就业、社保、市场准入等方面,并针对新下放政务服务事项编制所需材料清单。打通办事“最后一公里”;全面推进服务标准化,实行“审批模式标准化、申请材料标准化、工作流程标准化、服务管理标准化”,最大程度便民利企。

实施“窗口无否决权”服务机制。窗口工作人员对于申请人提出的需求、诉求,特别是法律法规和规范性文件规定不明确的申请,不能简单直接地说“不行”,其行使否决权必须得到批准,并给申请人以合理解释和引导的服务机制;落实减税降费政策。深入开展税费优惠政策的宣传、辅导和培训,简化退税(费)手续,缩短退税(费)时间,让广大纳税人应享尽享各项税费优惠政策,激发市场活力;坚持规范执法。严格规范涉企双随机一公开执法检查和行政处罚自由裁量权、行政强制措施的使用,确保执法公正、公平。

图为工作人员为业户办理业务。

(单国军)

(责任编辑:许源)