我区全面推进政务数据资源共享工作
更新日期:2020-10-09 信息来源: 游览:75 次

 

9月24日,全区政务数据资源共享工作会议在区人民会堂二楼大礼堂召开。会议强调,政务数据共享事关我区营商环境建设的大局,各部门要攻坚克难打通数据壁垒,实现全区政务数据互通共享。区委常委荆刚出席会议,区营商局、区政府事务服务中心及区委有关部委、区直有关部门负责人参加会议。

会议指出,区政务数据共享工作管理部门为区营商局负责统筹、指导、协调、监督政务数据资源共享工作,区信息中心负责政务数据资源共享的技术对接工作;政务数据工作机构(负责政务数据相关工作的相关单位),要在区营商局和区信息中心的指导下负责本部门政务数据资源共享的具体工作。

会议要求,会后,所有数据需求部门,要明确对其他部门的数据需求并形成文件,向数据提供部门提出申请并将申请抄送区信息中心备案;数据提供部门必须对数据申请部门的需求,在5日内做出能否提供数据的明确答复,并抄送区信息中心备案。按照“谁建设谁负责”的原则,数据提供部门要按照政务数据共享交换平台(以下简称共享平台)的技术规范在百日攻坚行动要求的限期内将政务数据通过共享平台开放给需求部门,不能做到数据开放的部门必须以书面形式说明理由,报送给数据需求部门,同时抄送区信息中心。区自然资源局的不动产登记数据、区人社局的社保数据、区民政局的婚姻登记数据和低保信息数据、区税务局的房屋契税数据、各公安分局人口信息数据、区教育局学籍信息、区市场监管局市场主体登记信息、区司法局的刑满释放人员信息等数据,要在10月15日前上传到共享平台。区自然资源局的不动产登记系统、区人社局的社保系统、区医保局的医保系统等部门自建系要在12月底前要通过共享平台完成与区营商局政务平台的对接,同时还要与省统一身份认证系统和省政务服务事项库对接,为对接国务院“好差评”系统做好准备工作。区直各单位的政务数据要按照共享平台规范通过区级共享平台开放给区直有关部门并上传到区共享平台。

荆刚要求,政务数据共享事关我区营商环境建设的大局,各部门务必高度重视,各部门要立即开展相应工作,数据供、需双方要紧密配合,通力合作,在区信息中心的指导下按期完成任务。政务数据资源共享工作,要列入区政府考核指标,由区政府督查室严格按照时间节点和具体要求进行检查督查,务求实效。

会议对相关业务人员进行培训。区政府事务服务中心副主任刘治枞对电子政务外网、政务数据共享等工作进行解析;西安未来国际工程师郭仕帅就《政务数据资源共享供需信息表》和《政务数据资源共享具体需求清单》的填报进行讲解。

(姜浩)

(责任编辑:刘治枞)