区纪委监委立足职责强化服务助推企业健康发展
更新日期:2019-08-11 信息来源: 游览:183 次

为贯彻落实习近平总书记在东北考察和民营企业座谈会重要讲话精神,区纪委监委精心组织,立足职责,全力服务保障企业健康发展。

高度重视,精心部署。区纪委监委根据《朝阳市纪检监察机关服务保障企业发展十条措施》和市纪委《关于在非公企业中设立纪检监察机构的意见》,对相关工作进行具体安排,明确分工,确立以区纪委监委组织部牵头、区纪委内设科室和乡(镇)街纪(工)委为责任主体,全体纪检监察干部积极参与的服务保障企业发展工作组织体系。区纪委组织召开部署会、协调会、推进会10余次,调度乡(镇)街纪委5次,确保纪检监察机关及每名干部责任清、任务明、推进快。

深入调研,全面对接。区纪委主要领导带领相关人员,会同区工业和信息化局、市场监督管理局等有关部门负责人,多次深入重点非公企业进行调研,通过深入车间走访、与企业负责人座谈等形式,具体了解企业经营发展情况及其存在的实际问题。在深入调研的基础上,区纪委监委选定了朝阳金达钛业股份有限公司等4家规模以上非公企业作为试点,了解掌握企业的发展现状,全区纪检监察机关共收集企业用工成本提高、招工难、小微企业融资难、城改搬迁企业搬迁工作不畅、审批程序不够简捷等影响企业发展的11类60多个问题,逐一建立台账。按照有组织机构、有办公场所、有工作台账、有管理制度的“四有”标准建立了非公企业纪检监察部,指导企业制定了纪检监察工作部的主要职责、监督执纪流程和相关工作管理制度等,并对4家规模以上非公企业纪检监察工作部全体成员进行了业务培训,为试点企业对内监督执纪工作和对外监督营商环境奠定了坚实基础。在试点的引领下,双塔区已经在16家非公企业建立了纪检监察工作部,并且均达到“四有”标准。在250余家非公企业设立纪检监察联络员,实现纪检监察机关与企业互联互通,也使纪检监察机关立足职责,更好地为企业发展服务。

排疑解难,热情服务。区纪委监委领导积极协调有关部门帮助企业切实解决实际问题。位于桃花吐镇李家窝铺村的朝阳桃园牧业生态养殖有限公司,为区纪委监委对接精准扶贫企业,项目总投资1500万元,建成后年出栏肉鸡110万只,带动当地贫困户200多口。为帮助该公司尽快健全配套设施,双塔纪委书记、监委主任王文昌多次协调朝阳天昊电力有限公司,以最低成本为其配备了变压器,并将变压器由50千瓦增加到160千瓦,为企业节约资金近15万余元。目前,区纪检监察机关通过政策宣讲,牵线搭桥,答疑解惑等形式,为企业提供服务17条,协调解决办证、检查等问题10个,解决资金等问题3个,赢得了企业的一致好评。

(陈学东 崔海娟)

(责任编辑:刘治枞)