此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我区扎实推进161工程建设
更新日期:2019-04-07 信息来源:   游览:

年初以来,我区按照市委“开放年、项目年”的具体要求,以“161”重点工程为核心,“开年即开干、起步就冲刺”,抓招商、抓项目、抓开放,预计一季度,完成地区生产总值34亿元,增长8%;一般公共预算收入1.86亿元,增长7%;固定资产投资2.95亿元,增长8%,实现首季开门红。

狠抓基础设施建设。全面实施“管委会+公司”模式,强化燕新产业发展集团独立运作和盈利能力,加快推进投资3.3亿元的燕阳山北路立交桥、迎宾路下交桥、燕北路立交桥工程。同时,完成投资1.7亿元的迎宾大道拆迁工作,确保投资1.4亿元的临山中路、投资0.48亿元的4条“飞地经济”园区路年内完工;确保10万平米一期标房年内完工入驻,7万平米二期标房年底完工入驻。

狠抓重点产业集群建设。充分利用区位优势和医疗器械产业在北方布局的有利契机,建平台、树品牌、活资源,紧紧抓住国药集团、劢迪可可等企业资源,加大招商引资力度,培育具有区域特色的医疗器械产业集群。目前,正加快推进开发区医疗器械科技产业园建设,其中一期工程总投资3亿元、占地200亩,建设标房7万平方米,建成后可引入企业10-15户。现已签约企业9户,预计实现销售收入16.5亿元。

此外,紧紧抓住市委打造凌钢千亿产业集群的战略机遇,规划建设1000亩的凌钢千亿级产业园区,加快引入上下游企业,壮大高端装备制造产业集群。目前,正加快推进投资2.5亿元的金达钛业异地搬迁项目,以及投资5亿元的高丘六和(天津)汽车零部件、投资5亿元的天津泰瑞滚珠丝杠直线导轨等项目签约落地。并全力确保投资10.3亿元的新都黄金整体搬迁项目7月份开工建设。

坚决落实“七抓”机制,成立了8个重点产业集群招商小组,主攻京津冀招商引资。同时,建立项目落地区长专题办公会议制度,集中研究了世纪广场、温馨家园养生谷等14个项目的推进落地问题。年初以来,共开展京津冀招商55次,洽谈项目53个,签约京能集团投资20亿元的250MW风光互补发电、投资8亿元的温馨家园养生谷医养结合等项目13个;落地投资10.3亿元的中国黄金日处理金精矿450吨生产线、投资1.2亿元的不老莓功能性食品研发生产等项目6个。

继续深化区乡“分灶吃饭”,发展“飞地经济”。加快推进老企业转型升级暨对外合资合作。启动6.12平方公里“飞地经济”园区规划建设,重点培育医疗器械、航空航天及电子产业,发展双金属复合材料、超纯合金、冶金等新材料产业。调动乡(镇)街全员抓招商、抓项目、抓发展的积极性,确保15个乡(镇)街落地项目全覆盖。截止目前,全区共洽谈推进飞地项目25个,其中落地项目2个,签约项目3个,在谈项目20个。

借助辽宁省创新驱动助力示范区平台,加快26户规上工业企业与高校、学会对接,拓宽合作范围,抓好“一区一园一基地”建设。目前,全市首个东北大学专家工作站在新都黄金正式挂牌,完成氢化尾渣综合回收科研成果转化。东北大学专家团队与区内多家企业进行了校企对接,签订了合作协议。

狠抓投资发展环境建设。把服务保障“161”重点工程,作为构建“亲”“清”政商关系的重要切入点,营造“人人皆为环境”氛围。发挥朝阳经济技术开发区全市唯一中国(辽宁)自贸区协作区作用,深化审批制度改革,实行项目管家制,强力开展“办事难”“政府失信”等专项整治,对重点企业提供全周期管家式服务,做到“有求必应,无事不扰”。

(单国军 李扬 双帅)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: