区市场监管局“硬核”举措抓营商 见“真章”
更新日期:2021-02-03 信息来源:双塔区 游览:80 次

“人人都是营商环境,个个都是开放形象”活动开展以来,区市场监管局以优化营商环境为突破口,纵深推进深化改革、优化服务、规范执法等工作,持续激发市场活力,着力破解企业经营、群众办事过程中的痛点、难点、堵点问题,努力打造便捷、优质、高效的营商环境高地,助力全区经济发展。

深化改革,奏响优化营商环境的“主旋律”。在深入推进“放管服”改革中,始终坚持把服务社会经济发展,特别是培育市场主体、服务重点项目作为一项重要职责,全面落实商事制度改革各项决策部署。成立市场监管局放管服工作领导小组,主要领导亲自挂帅,分管领导牵头抓实,并明确由承担改革的科室牵头统筹协调各项放管服工作。认真落实好“周调度跟踪、月小结提示、季通报约谈”工作要求,对承担放管服改革工作任务的业务科室,加大工作调度及跟踪,确保工作任务顺利推进、目标按时完成。落实目标机制,将改革工作任务纳入对有关业务科室的年度工作考核目标,作为年度目标绩效考核的重要依据。为了营造良好营商环境,该局强化组织领导,夯实组织制度基础,提升政策执行认知度,成立了以局主要负责人为组长的优化营商环境领导小组,安排专人专责进行对接协调。开展了专题学习、座谈交流、对外宣传等系列活动,营造了良好的舆论氛围。

优化服务,当好便民利企的“店小二”。以全程 “保姆式”服务促进项目落地,以“四办”举措提升服务效能,开通重点项目帮办服务“绿色通道”,有效促进了重点项目及时落地和开工建设。制定《双塔区全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》,进一步规范行政执法行为,树立公平、公正、公开和审慎包容的执法理念,使法治环境更优化。开展“千人万户保市场主体,送政策送服务”活动,全局在编干部职工全部深入企业,完成省局问卷调查835户,走访市场主体850余户,发放服务工作指南手册600余份,帮助企业解决困难和问题,使企业成本竞争力持续提升。推动全区企业、个体工商户年报公示工作,在朝阳日报、双塔消息、微双塔平台刊登企业、个体户公示公告3期,在朝阳电视台连续播放年报公告3天,在联通短信平台发送年报公告短信提醒5万余条。

规范执法,筑牢优商环境的“防火墙”。对辖区内冷库进行挂牌监督,实行一对一“人盯库”机制,做到不落一处、不留死角的同时,制发通告推进各类生产经营单位落实主体责任,让生产经营者由被动接受排查变为了主动进行申报,进一步筑牢疫情防线。在借鉴深圳、天津等地的作法基础上,根据辖区进口冷链食品的数量,建立运营一个集中监管库,由疾控中心指导消毒,真正消除了安全隐患。同时,加强经营异常名录、严重违法失信企业名单管理,完善和落实联合惩戒约束工作机制,及时交换共享信用与监管信息,拓展对失信主体的惩戒约束范围,增强监管合力,实现“一处失信、处处受限”的工作格局。截止到目前,共撤销冒名登记企业7户,已在国家企业信用信息公示系统中公示。

(康晓娟 高绫晞)

(责任编辑:许源)