坚持问题导向补齐工作短板 我区扎实推进重点工作
更新日期:2019-07-31 信息来源: 游览:395 次

年初以来,我区牢固树立“四个意识”,深入落实市委“161”重点工程,坚持问题导向、目标导向,全力以赴推进各项工作,确保完成“双百目标”,公共财政收入、“飞地经济”、老企业合资合作暨转型升级等重点指标和重要工作部署实现新突破。

补齐招商引资、“飞地经济”短板,集中一切资源和力量抓招商。加强业务培训,强化工作调度。定期对招商部门和乡(镇)街进行理论、实战招商培训,提升一线人员招商技能。同时加大工作调度、检查、督导力度,层层传导压力,强化目标考核。

聚焦主导产业,出台优惠政策。聚焦四大产业集群,开展网格化、精准化招商,全力引入上下游企业,做大产业规模。盯住主城区“四大商圈”和现有商业地块,集中精力发展商业综合体、文化旅游等产业。同时,制定出台企业入驻标房优惠政策以及小升规等扶持小微企业发展政策,调动企业自身积极性。

压实主体责任,实行奖优罚劣。坚决落实“七抓”机制,全面压实21个区直重点招商部门招商责任和乡(镇)街主体责任,对第一书记、村书记、社区书记压实责任、派任务。由乡(镇)街提供信息源,区里组织专业招商人员合力招商。落实奖惩机制,对工作显著的表彰重用,对工作落后的实行黄牌警示、红牌调整。

全面摸排情况,整合各类资源。全面梳理全区闲置土地、闲置厂房、老企业合资合作等各类资源,有效整合空间和载体。

补齐财政收入短板,有效增加财政收入。加快签约项目开工建设,全力破解企业遗留问题。对签约项目全部纳入区长项目落地办公会议,每半月一次,拍板定事。在上半年已开复工58个项目基础上,下半年积极推进世纪广场、园区道路、燕都净水厂、学校改扩建等项目开工建设,加大招商引资力度,必保开复工项目达到100个,形成新的税收增长源。对存在问题的煜梽新型建材、鑫源针织等企业,强化项目要素保障,有效完善相关手续,推动企业尽早投产达效纳税。

加强清欠入库工作,强化源头节流。为有效应对减税缴费带来的税收减收影响,自5月份以来,在全区深入开展清理欠税工作,通过采取催缴、追缴、变卖等措施,共清理欠税2121万元,切实提高清欠入库率。同时,牢固树立过“紧日子”思想,坚决减少不必要支出,切实把有限的资金用到刀刃上,集中力量保民生、保稳定、保发展。特别是加大资金投入,按照属事原则,积极有效化解一批历史遗留信访案件,有效维护社会稳定。

补齐脱贫攻坚短板,狠抓工作整改和落实。强化产业扶贫,提高产业扶贫覆盖率。实施金融扶贫+光伏扶贫+区级统筹+乡镇自主等“4+” 产业叠加扶贫项目模式,实现全区建档立卡贫困人口四级产业项目全覆盖,确保贫困户有2个以上产业项目,产业扶贫覆盖率提高到200%以上。

强化资金监管,最大化发挥资金效益。据了解,今年我区共争取中央、省级以上扶贫专项资金2260.5万元,区级配套220万元。目前我区已下拨资金1830.2万元,用于15个产业扶贫项目以及危房改造工程,剩余资金将于7月中旬拨付到位,用于实施产业扶贫项目、完善贫困村基础设施建设。加大扶贫发展资金监督检查力度,确保扶贫资金不挪用、不占用,提高资金使用安全性、规范性、有效性。

强化巡视整改,确保反馈问题整改到位。针对市委巡视反馈的12个问题,逐条、逐项制定整改措施,确保整改到位。深入开展脱贫质量大普查大排查大督查,做好迎接省检各项准备工作。严格标准程序,注重脱贫质量,建立长效机制,确保稳定脱贫、长期脱贫。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)