“飞地经济”助力我区经济腾飞
更新日期:2020-07-09 信息来源: 游览:902 次

为深入贯彻落实市委“十项重点工作”,加快推进区域经济发展,我区将发展“飞地经济”作为实施乡村振兴战略和壮大区域经济的具体举措,从重点招商、突出特色和强化考核等多方面入手,加快推进“飞地经济”高质量发展,让“飞地经济”飞得起、飞得高、飞得远,实现经济腾飞。

我区计划新落地开工投资5000万元以上飞地项目39个以上,其中每个乡(镇)街新落地开工飞地项目3个以上,并至少有1个工业项目和1个农业项目。截至目前,我区对接飞地项目69个,计划总投资129.61亿元。落地开工项目9个,计划总投资7.77亿元;签约项目9个,计划总投资7.48亿元;洽谈项目51个,计划总投资114.36亿元。

全力推进“飞地经济”高质量发展。全区成立13个由副县级领导带领区直相关部门组成的“飞地经济”招商局,把乡(镇)街党委书记作为主体,利用副县级领导和区直相关部门业务职能,拧成一股绳,共同抓“飞地经济”,引入更多的飞地项目,确保全年任务指标顺利完成。

多措并举抓招商引资。发挥各乡(镇)街企业家优势,成立企业家联谊会,搭建企业家交流平台,广泛听取招商引资意见及建议,依托其业务联系渠道,收集大量企业信息,扩大项目储备。建立辖区内能人台账,发挥辖域内的人大代表、政协委员、在外创业的成功人士的资源优势,利用他们的人脉延伸招商引资触角宣传招商,引进项目。“飞地经济”招商任务延伸到村和社区,发动村、社区书记、“第一书记”、下沉干部全力招商,增强招商力量,扩大招商范围。

突出本地特色,实效抓招商。充分发挥主城区优势,围绕现代服务业,引进知名房地产企业、商贸综合体、文化旅游等产业项目。利用主城区建设快速发展的优势,大力推进都市农业,引入大体量的农业发展项目。同时,加快推进双塔智慧物流中心项目建设,为中心城区发展大型仓储、物流项目提供发展载体。

强化督导考核。压实各乡(镇)街党委书记抓“飞地”责任,强化项目为王、以项目论英雄,严格执行督导制度,加强考核结果运用,坚决落实“五个一批”奖惩机制和“红黄牌”制度,树立鲜明用人导向,落实激励政策,积极向上争取资金,兑现飞地政策返还。

(李雪娇)

(责任编辑:刘治枞)