此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

双塔区招商引资工作取得新成效
更新日期:2018-11-28 信息来源:   游览:

年初以来,双塔区紧紧围绕市委市政府关于招商引资工作的目标要求,加大招商引资力度,抢抓京津冀协同发展、新一轮东北振兴和突破辽西北战略的有利契机,全区上下形成招商合力,创新招商思路,拓宽开放领域,提高招商时效,促进项目落地,招商引资工作取得了新成效。

聚焦领导力量。成立双塔区招商委员会,区委、区政府及园(景)区主要领导身体力行抓招商,区委常委、四大班子领导分兵把口抓招商,乡(镇)街、经济部门一把手充当骨干抓招商,形成自上而下的招商合力。年初以来,共赴外招商90余次,其中京津冀招商67次。

聚焦重点产业。聚力“五个一平台”,瞄准京津冀地区,在巩固发展装备制造、金属新材料及现代服务业的基础上,重点培育医疗器械、航天航空及电子三大战略新兴产业。目前,医疗器械科技产业园已与8户企业签订入驻协议;投资10亿元的航天长峰股份制合作项目已入驻新厂区。

聚焦优质项目。结合双塔区地处朝阳市主城区的优势禀赋,扬长避短,避免与其它县(市)区同质化竞争,走差异化发展之路。坚持高标准招商,对大项目、好项目敢于投入,对小散乱、低端、低税项目坚决不要。目前,投资10.3亿元的新都黄金整体搬迁、投资1.2亿元的格林特工业环保设备等16个项目落地实施;投资4亿元的居然之家购物中心、投资10亿元的盛安医养综合体等14个项目实现签约;艾利特医疗器械、高丘六和汽车零部件、华腾恒祥数控折弯机等64个项目正在加快推进。

聚焦存量企业。在积极开拓京津冀战场的同时,不断挖掘存量企业的潜力,通过存量企业宣传推介,老企业对外合资合作、转型升级等方式抓招商,取得了良好效果。目前,正在积极推进达斯特科技与河北唐山客商合作的智能矿山设备生产项目,铭河科技与北京客商合作的还原铁红新材料等项目。

聚焦飞地经济。坚持乡(镇)街洽谈引进、园区落地建设、部门要素保障、专人对接服务“四方联动”,全面落实税收返还政策,充分调动了乡(镇)街抓招商、抓项目的积极性。目前,共对接“飞地经济”项目67个,实现了15个乡(镇)街全覆盖。其中落地项目21个,总投资8.05亿元,预计新增税收4001万元。

聚焦标房建设。开发区与市城发集团组建朝阳燕新城发产业运营有限公司,采取企业自建、企业担债方式建设标房。一期10万平方米标房正与二十二冶集团清算费用,转由入驻企业自建;二期7万平方米标房,2019年年底前投入使用,集中承接医疗器械产业。

在下步工作中,双塔区将继续咬定目标,把握重点,强化措施,加快推进北京招商项目的落地实施,继续加大京津冀招商力度,推动全区招商引资工作再上新台阶。

加快医药医疗器械产业园的建设开发和招商推进工作,产业园总规划用地3600亩,总投资75亿元,主要建设医药医疗器械生产制造中心、消毒检测中心、血透内镜中心、健康养老养生中心、旅游中心、商贸会展中心等,打造国内先进的高端产业园区。做好产业园一期400亩的规划设计,先行引入国药集团、中翰盛泰等10-20户国内外医药医疗企业。

完成通航机场审批事项,推动航天航空产业园的建设开发,加快航天长峰电源公司合作项目的推进落地。

围绕主城区现有24处商业地块及凤凰山旅游景区建设开发,开展现代服务业、全域旅游专题招商。

全面开展15个乡(镇)街“飞地招商”,区直部门联合招商,形成由上至下齐抓共管的招商格局;重点开展26家规模以上企业对外合资合作,促进老企业转型升级;以“大学进园区进企业”为重点,集中抓好人才工作八大工程,大力开展招才引智。

(李扬)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: