市县联动双塔专班助力企业“稳经营 增效益 强信心”
更新日期:2020-05-26 信息来源: 游览:531 次

市委、市政府部署市县联动服务企业稳增长专项行动后,专项行动双塔专班迅速行动,为规模以上工业企业、限上商贸企业、重点税源等企业及重大项目“把脉开方”,解读政策、送去服务、解决难题,增强企业发展信心、稳定企业生产经营。

为迅速将市委、市政府部署落到实处,5月11日,市县联动服务企业稳增长专项行动双塔专班召开会议,对专项行动做了全面安排部署,成立了商务、工信、发改、财政、税务、营商6个工作小组。会后,各小组立即深入到企业中,面对面与企业负责人座谈交流,深入了解企业存在困难问题,解读政策、解答疑难、现场办公,对当场能解决的问题立即解决,对当场不能解决的问题集中会商、分级处理。截止5月19日,市商务局局长、区委书记、政府区长三位专班组长亲自带队,共走访企业37家42次;工作专班共走访企业74家、78次,其中工业企业16家、商贸企业36家、重点税源企业9家、重点项目10个。

专班在工作中,当场协调解决了天荣置业售房个人按揭贷款事宜,金诚展业培训费问题待企业培训项目完成后给予解决,维特机械协调融资担保公司予以解决,利用工业标房、“退二进三”解决了重型配件公司、东风配件公司资金不足问题。

专班帮助企业有效开拓消费市场。区政府采购耐丝宝口罩厂7万只口罩,并利用商超企业、电商等方式扩大线下、线上销路;鼓励万达广场、商业城等企业开展夜经济,区里将给予补贴支持;充分利用全市消费促进季活动,区财政投入100万元,开展消费券发放活动,同时推进点亮夜经济、步行街提升、直播带货电商促销等活动,提振消费信心。

大力推进合资合作。推动项目合资合作,包装对接凤凰山周边地块、“退二进三”地块、智慧物流园区、长宝嘎岔综合体、朝阳大厦、富源酒店等合资合作项目,并对企业项目审批实行绿色通道。

扎实推动重点项目。金泰中央公园、温馨家园养生谷、金华园农业旅游观光园等在建项目进展顺利,红太阳物流项目在市长推进下在南京达成合作意向,保利集团健康养生养老项目进一步落实,银泰产业园合作项目实质性推进。

工作中,专班收集企业和项目单位反映的政策答疑、企业融资、市场开拓、综合管理4个方面、105项问题。其中,市级层面问题51项,区级层面问题40项,县市两级问题13项。这些问题中,现场办公当场解决问题29个,当场答复解决并正在推进中的问题 14个,制定方案长期推进问题62个。

(姜浩)

(责任编辑:刘治枞)