此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我区民企主攻京津冀招商引资见成效
更新日期:2019-04-10 信息来源:   游览:

随着各项改革的不断深化和投资发展环境的持续优化,我区民营经济步入发展的快车道,各类市场主体年均增长20%以上,已经成为双塔经济最富活力、最具潜力、最有创造力的支柱力量。为大力发展民营经济,我区多措并举,主攻京津冀招商引资,取得明显成效。

通过近年来的实践,我区充分认识到,解决发展问题、脱贫攻坚问题、县域经济和乡村振兴问题,都离不开民营企业的发展。为此,我区对民营经济的发展不遗余力的进行扶持。成立了区委书记、政府区长为为组长的加快民营经济发展领导小组,坚持“非禁即准、非禁即入”原则,制定《加快民营经济发展二十七条政策措施》《纪检监察机关服务保障企业发展十条措施》,推动企业增产、增收、增效,扶持企业做大、做强、做优,形成了规模、技术、资金、品牌的集聚优势。建立项目落地区长专题办公会议制度,以及区级领导、责任部门订单式联包联扶制度,每周召开专题会议集中研究招商项目落地规划、征地、审批等具体问题,以及企业经济运行、技术改造、科技研发、转型升级等方面存在的困难,对民营经济的发展给予大力扶持。2018年,我区赴外招商90多次(其中京津冀招商67次),联系接触各类企业机构70余家,对接洽谈民营企业项目64个,省域外到位资金21.2亿元。截止2018年末,我区共有民营经济市场主体38280户,其中个体户30960户、农民专业合作社219 个、企业 7101 家,民营经济增加值占GDP 的 70%以上、固定资产投资占全部固投的85%。

我区把2019年作为“开放年”“项目年”,依托现有企业、优势资源和闲置厂房,瞄准京津冀,大力实施招商引资。我区积极对接省政协320家企业联盟,主要领导带头抓、园景区常年抓,全力抓开放、抓招商,培育新的增长点。今年以来,我区已赴北京、天津、河北、上海等地开展走出去招商34次,联系接触康德莱等民营企业30余家,对接洽谈民营企业招商引资项目32个,意向投资总额96.5亿元。与此同时,为妥善解决项目集聚、摆放有序、土地节约的问题,今年在朝阳经济技术开发区启动6.12平方公里“飞地经济”园区建设,其中A区4.08平方公里,在巩固发展装备制造业基础上,重点培育医疗器械、航空航天及电子产业。B区2.04平方公里,重点发展双金属复合材料、超纯合金、冶金等新材料产业。2018年至今,落地飞地项目20个、总投资9.56亿元,新增税收5633万元,带动乡镇财政收入增长90%以上,极大地调动了乡(镇)街抓招商、抓项目、抓发展的积极性。

(李扬)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: