我区召开“飞地经济”调度会
更新日期:2020-05-18 信息来源: 游览:668 次

郭敬东在“飞地经济”调度会上强调

抓住重点 把握关键 形成合力 坚决打好发展“飞地经济”这场战役

 

 

5月13日,我区召开“飞地经济”调度会,深入贯彻落实全市经济开发区建设暨“飞地经济”工作推进会议精神,调度推进我区“飞地经济”工作。区委书记郭敬东出席会议并讲话,包扶乡(镇)街的四大班子副县级以上领导及一对一包扶包扶乡(镇)街的区直部门主要负责人参加会议。会议由区委常委、副区长薛大新主持。

郭敬东指出,全区上下要进一步统一思想、找准问题,要抓住重点、把握关键、形成合力,坚决打好发展“飞地经济”这场战役。

郭敬东要求,发展“飞地经济”,关键就是看招商、看项目。为此,要重点抓好勇于自我加压,解决项目落地多少;突破区域局限,解决项目往哪落;明确专班负责,解决工作合力;全局统筹,解决服务企业、服务项目;明确主体责任,解决乡(镇)街发挥主力军作用等五个方面问题。

郭敬东强调,各乡(镇)街必须把辖区范围内的闲置厂房、可利用地块情况摸准摸实。要结合全区大战略抓飞地、抓招商、抓项目。智慧物流中心项目可以为大型仓储、物流项目提供发展载体;坐拥主城区优势可以为引进知名房地产企业、商贸综合体、文化旅游等产业项目,创新产业服务新业态提供发展载体;“退二进三”、凤凰山周边区域土地综合利用等都可以作为项目承载平台。要建立“乡镇街+村(社区)”“乡镇街+企业”联合招商机制,把村、社区、企业,也包括第一书记的作用都发挥出来,形成工作合力。

郭敬东要求,必须高度重视“飞地经济”工作,要坚持问题导向,采取有力措施全力推进“飞地经济”工作。各乡(镇)街党政“一把手”要进一步树立主责意识,亲力亲为抓好“飞地项目”的引进落地;要合理安排好班子成员分工,注重发挥村(社区)基层组织作用,腾出更多精力投入“飞地经济”工作中。区直相关部门要切实提供招商信息和政策支持,主动服务乡(镇)街,提高项目引入效率。要切实保障乡(镇)街收益分配,提高招商引资积极性。督查考绩,财政部门一定要负起责任,围绕“飞地经济”各项指标任务,一月一督查、一季一通报,较真叫板、敢于碰硬、用事实说话;对落实区委、区政府部署走形式走过场行动少落实差、工作不力效率低下的要敢于批评、敢于问责。

郭敬东要求,要切实做好全国“两会”期间信访稳定工作, 各包保乡(镇)街的领导要下沉包保、督导信访稳定、常态化疫情防控、招商引资、“飞地经济”、老企业转型、脱贫攻坚等工作。坚持“两手抓、两手硬”,全力抓实常态化疫情防控,全力抓经济运行、抓服务企业、抓民生保障,确保半年实现“双过半”,确保完成全年发展目标任务。

会上,区财政局通报了1至4月份我区“飞地经济”进展情况;13个乡(镇)街汇报了“飞地经济”工作。

(姜浩)

(责任编辑:刘治枞)