我区推动物流业快速发展
更新日期:2020-11-09 信息来源: 游览:124 次

近年来,我区按照“统筹规划、分步实施、行业搭台、企业参与、市场运作”的办法,凭借优越的地理位置、便利的交通条件、产业及资源优势,使物流服务业呈现出一片欣欣向荣的景象,同时带动我区经济的飞速发展。目前,我区现有注册物流企业170户。

独特的区位优势,为现代物流业加快发展提供了坚实依托。我区是朝阳市政治、经济、文化中心,辖区总面积500平方公里,下辖4个乡(镇)、11个街道办事处、49个行政村、58个社区,总人口42万人。位于辽、冀、蒙三省五市交汇处。东西跨度165公里,南北跨度约216公里。 东联辽宁中部城市群和辽东半岛,西接京津冀都市圈,南临渤海,北靠内蒙古腹地,地理位置优越,距离北京、天津500公里,距离沈阳330公里,是辽宁对接京津冀地区产业转移的桥头堡,也是连接京沈两大都市群、沟通内蒙古腹地与沿海港口的重要交通节点城市,与辽宁沿海经济带周边大中城市基本属于“1小时经济圈”,辐射东北亚。

便捷的交通环境,为现代物流业加快发展提供了高速通道。陆运上,朝阳境内4条高速公路、10条国省干道、六条铁路纵横交错,其中朝阳南站坐落我区,区内10分钟可达朝阳高铁站,到沈阳仅40分钟,未来到北京只需90分钟。海运上距锦州港90公里,方便承接运输。空运上,朝阳机场位于我区,机场航班直飞北京、大连、上海。空域气象条件好,空域冲突好,特别是在真高1000米的低空区域,对比沈阳大连我省中南部的现状,具备规模化发展航空运输的区域潜力。我市还拥有中国民航大学朝阳飞行学院专业院所,是国家通用航空运营保障服务试点。

丰富的产业资源,为现代物流业加快发展提供了广阔的空间。产业及资源优势。工业上金属新材料、医疗器械、金达钛业、通航四大产业园建设取得突破性进展。作为承接京津冀企业转移的桥头堡,我区2019年更主攻京津冀招商储备项目178个,京津冀落地开工项目41个,引进域外资金18.16亿元。大力发展“飞地经济”,上报飞地项目52个,计划总投资44.7亿元,乡(镇)街落地项目实现全覆盖。农业上我区有“中国第一平顶枣”的孙家湾镇大枣、荒甸子贡米、华兴黄金米、姜家窝铺小磨香油、杏仁油、骆驼山子南果梨、长宝营子乡海里村羊肚菌、北虫草、黑果腺肋花楸等特色农产品。也有一批诸如朝阳瑞得生物科技工程、朝阳盛野、朝阳华兴粮食开发有限公司、朝阳市富馗食品有限公司等农业产业化重点龙头企业。大量项目,飞地复工扩建企业需要物流服务。

(康晓娟 朱丹)

(责任编辑:刘治枞)