我市对外开放水平提升至全省第一方阵
更新日期:2021-02-01 信息来源:朝阳日报 游览:37 次

记者在1月29日召开的全市商务工作会议上了解到,全市商务工作2020年紧紧围绕“一个目标,五大战略,十项重点工作”,对冲疫情影响,通过稳住内外贸、扩大内外资、促进内外事,对外开放水平不断提升。实际利用外资实现5983万美元,绝对数位列全省第6位,辽西北第1位,进入全省第一方阵。

“走出去”步伐加快。先后组织飞马集团、文冠实业、浪马轮胎、五丰农产品等16家优势企业参加“辽洽会”“厦洽会”等境内外商品经洽会,与境外28家企业达成合作意向。浪马轮胎成功获得境外投资证书,与巴基斯坦合资建厂,完成845万美元注资。

外贸取得新成就。通过线上广交会、云上洽谈会等方式新增第三方国际市场30个,实现外贸新备案企业38家。通过跑部进省,为凌源旭阳、建平源粟农产品争取到煤炭、玉米粉出口配额,科勒迪医疗器械进入商务部出口白名单。培育7家市级外贸转型基地,为28家小微企业提供出口服务,部分企业实现由转口贸易向自营贸易转变。在春秋广交会上签订订单4万多美元,34家企业参加第三届进博会,超额完成省定任务。积极联合中行、建行、农行为34家企业投放外贸贷款1.4亿元。

国际影响力进一步提升。借助国际友城平台,加大了我市《花鸟源头、文明曙光》的对外宣传,扩大了朝阳文化的国际影响力。韩国总领馆代表团到我市考察文旅项目,拓宽了对韩的合作渠道。组织召开了外资企业座谈会,进一步向日韩俄、港澳台等重点地区宣传朝阳、推介优势、洽谈合作,为全市全面振兴、全方位振兴提供了坚强保障。

(记者 柴桂清)

(责任编辑:刘治枞)