提升“老字号” 开发“原字号” 培育“新字号” 我区狠抓结构调整推动工业振兴
更新日期:2021-03-31 信息来源:双塔区 游览:128 次

我区充分发挥工业的基础和支柱作用,狠抓工业产业结构调整,主攻京津冀开展针对性招商,全力推动工业企业向智能化、精细化、集聚化发展。

据了解,我区现有工业企业260户,其中规上企业35户。在规上企业中,“原字号”企业25户,“老字号”企业7户,“新字号”企业3户。

为全面落实新发展理念,推动全区工业高质量发展,我区以创新驱动为引领,坚持从项目入手,以延长产业链为主线,盯紧优势资源和产业,实施重点突破,典型带动,加快产业结构优化升级和新旧动能转换,着力做好改造提升“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”,不断推动经济高质量发展。

在改造升级“老字号”方面,发挥在成套设备制造领域的优势,以朝柴、朝重等企业搬迁改造升级为龙头,守好工业“老家底”。在深度开发“原字号”方面,深化推进金达钛业、新都黄金企业与西部超导和西部材料、中国黄金等上市公司合资合作,不断扩大合作领域,以上市公司资源和技术优势为“原字号”企业赋能。在培育壮大“新字号”方面,依托电子信息装备制造产业园起步区22栋标房,加快引进电子装备、智能电源、物联网以及互联网金融中心项目,加速新兴产业集聚。

工作中,我区以优化营商环境为抓手,组建工作专班,全力服务企业。全面落实市委“1+7+3”改革方案,由区委、区政府主要领导挂帅,将优化营商环境、企业结构调整、融入先导区有机结合起来,做到专人负责、专班推进。建立“四大班子”领导干部联系专家、服务企业,行业部门和属地乡(镇)街班子成员“多对一”服务企业机制,为企业提供“保姆式”项目管家服务。同时,实施“六个一批”,即主攻京津冀引进一批特色产业项目,老企业合资合作一批产业链项目,特色产业园引进一批高科技项目,“退二进三”转型升级一批项目,研发平台引进一批创新项目,“飞地经济”发展一批新兴产业项目。此外,完善工作机制,实行常态化督查考核,并将考核结果纳入“五个一批”奖惩机制中,奖优罚劣、检验成效,切实营造抓落实的浓厚氛围。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)