我区积极做好凤凰山景区形象提升工程
更新日期:2019-09-12 信息来源: 游览:165 次

我区按照国家4A级景区标准,围绕“国内著名、世界知名、充满活力、游客云集的5A级景区”目标,做好规划编制、基础设施建设、招商引资、宣传营销、改革创新等工作,使凤凰山旅游景区的形象进一步提升,服务接待能力进一步增强,实现了经济效益和社会效益同步增长。

加强生态建设。以保护风景资源、生态环境和视觉景观完整性为出发点,明确景区保护范围,并制定了保护措施,保护好现有植被林相,保护好景区自然景观。景区林木繁茂,植被丰富,各种植物达600多种,核心区森林覆盖率达85%。目前,景区环境质量各项指标都达到国家规定标准。

完成规划编制。完成了《朝阳市凤凰山风景名胜区总体规划》《地质灾害易发区调整规划》《凤凰山国家森林公园总体规划》《自然保护区范围调整规划》《文物保护范围及建设控制带调整规划》,使生态和文物都得到了有效保护,解决了保护与发展之间的矛盾。

强化提升改造。按照国家5A级景区标准对老景区进行提升改造,对现有景区景点进行修缮、维护和环境整理,突出凤凰山自然和人文资源特色。以资源保护为核心,提高风景资源质量,进一步完善了游览设施系统,改善景区环境质量,基础设施逐步完善。特别是2014年成立管委会以来,共实施基础设施建设工程项目25个,总计投入资金8280万元,包括山门至上寺的道路改造、山门内外广场改造、水冲厕所、防火电子监控系统、北山路改造、中寺广场及石质围栏、路灯架设、垃圾箱安装、电子检票系统、山门外停车场改造、石阶路改造、30米绿化带等项目,一系列基础设施和重点项目的实施和投入使用,使景区形象明显提升,文化内涵不断丰富,旅游接待功能和招商合作吸引力明显提升。

强化对外合资合作。今年以来,共外出招商30余次,接待投资企业考察40余次,先后对接了北京三鸿门文化传播公司、四川金和集团、港中旅南京集团、上海中邦集团、中青旅、天津荣程集团、上海驴妈妈集团、北京伟光汇通文旅投资集团等大企业、大集团。通过招商洽谈推介,本着优中选优、有实力、有信誉、真合作的原则,筛选重点合作意向予以推进。

加大宣传力度。充分利用官方网站、微信、微博等网络媒体同时结合“引客入朝”工程,举办凤凰山文化旅游艺术节、辽代唱和诗国际研讨会、大型传统民俗文化活动“跑黄河”、凤凰山书画展、全民健身万人徒步走等系列活动,全方位、多层次、多角度、多渠道宣传推介凤凰山历史文化、民俗风情文化,促进文化交流,扩大影响力,增强了人们对凤凰山的知晓率,提高了人们的关注度和景区知名度。2018年朝阳凤凰山旅游景区被辽宁省旅游景区协会评为“辽宁最具魅力景区”。

创新工作机制。以激发活力、增强动力、挖掘潜力、提高效益、提升影响力和知名度为目标,按照市场化要求,组建凤凰山景区运营管理公司,实行了“管委会+公司”运行模式。公司建立健全了各项规章制度,实施了绩效考评办法,充分调动了职工的积极性,管理服务水平不断提升。

(崔海娟 袁志刚)

(责任编辑:刘治枞)