凝聚共识 突出特色 聚焦中心 我区人才工作取得新成效
更新日期:2018-11-22 信息来源: 游览:106 次

年初以来,我区坚持“落实党管人才责任和统筹推进人才队伍建设”,积极开展“四大班子”领导干部联系服务专家、区委书记到园区企业调研人才工作、进高校院所引进专家团队和开展人才服务振兴智力支持活动,全区人才工作发生了新变化,取得了新成效。截至9月底,全区“双招双引”项目58个,为全年计划的145%,累计柔性引进人才238人,吸纳高校毕业生534人。

凝聚共识,抓人才力度明显增强。经过半年多强力推进,各单位各部门对人才工作重要性的认识日渐提升,尤其是牵头单位主要领导干部,能切实把任务抓在手上,责任扛在肩上,一些同志能主动走出去,进高校引进人才,跑部门争取项目,下企业开展对接。各责任单位主动配合,具体负责同志真抓实干,全区上下大抓人才的氛围已经形成。

突出特色,重点工作实现突破。“大学进园区”工程作为“八大工程”中的统领工程,我区各级领导高度重视,区委书记认领该工程为主抓项目,区委、区政府先后召开多次专题会议研究该工作,分管领导带队进高校开展对接,牵头单位主动担当,积极作为。到8月底,全区完成了市委对接10个项目的任务要求,新增校地、校企对接数量达到省委考核指标,成果转化、专利申请等方面取得长足进步。按市委组织部要求,我区已与东北大学就挂职科技副区长工作成功对接。“创新驱动助力示范区”争创成功。经区科协积极争创,我区获批省级“创新驱动助力示范区”,成为全省6个“示范区”之一,对我区引进高层次人才,推动项目建设都产生积极促进作用。

聚焦中心,“八大工程”取得显著成效。“八大工程”不仅是破解我区人才工作的瓶颈,推动人才工作进展的引领性重大工程,同时也聚焦了省委“1351”人才工作“三个重点”和“五项举措”,年初,我区贯彻市委人才发展战略,制定了“八大工程”工作目标。以文件形式为每项工程确定一位“四大班子”主抓领导,落实“一把手”抓“第一资源”责任。各牵头单位要主动与所负责工程的主抓领导沟通联系,及时汇报工作进展情况,反映存在的问题与困难,请教突破工作瓶颈的对策方法。重点瞄准京津冀和南方地区,在提升招商数量上下功夫,发挥招商引资对招才引智的正向激励作用。同时,抓住秋季校园招聘契机,主动走出去,开展好高校毕业生招聘工作。经过各单位各部门共同推进,各项工程都取得不同程度的进展,初步形成“人才带动项目、项目促进发展、发展集聚人才”的发展局面。截至目前,共有120名域内外专家组成的专家团队对接项目25个,各专家团队服务基层企业330余次,新入孵项目征集30个,同时组建创业导师团队2个,扶持创业带头人53人,带动就业360人。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)