此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我区多举措助推企业转型升级
更新日期:2019-04-14 信息来源:   游览:

近年来,我区按照资源共享、优势互补、合作共赢原则,推动老企业转型升级合资合作,促进经济高质量发展。

按照市委市政府部署和要求,我区多次召开专门会议研究部署此项工作,并印发了《双塔区老企业合资合作转型升级服务体系和统计监测体系工作方案》,成立了领导小组,建立了相应工作机制。推进中我区在竞争中寻求主动,在服务中开拓创新,不断激发老企业发展活力,树立“优化增量、盘活存量、扩张总量、提高质量”的经济发展理念,坚持招商引资与合资合作同步推进,优化增量与盘活存量并重并举。

在狠抓招商引资的同时,积极引导企业以项目建设为抓手,以创新驱动为核心,助推转型升级。去年,全区共完成老企业合资合作转型升级项目26个,涉及企业23户,其中涉及规模以上工业企业7户;正在开展的老企业合资合作转型升级项目23个,涉及企业20户,其中涉及规模以上工业企业4户;意向开展的老企业合资合作转型升级项目20个,涉及企业14户,其中涉及规模以上工业企业9户。实施总投资31.9亿元的航天长峰、东风朝柴、重型机器等老企业对外合资合作转型升级项目12个,培育“小升规”企业3户,实现了量和质的同步提升。像航天长峰朝阳电源有限公司是央企和民企合作成功的典范;朝阳市金麟铁精粉有限公司与东北大学合作的高纯铁项目使铁的含量高达99.99%。

据了解,今年,我区将充分利用老企业的优质资源,通过上市、并购、嫁接、增资扩股等形式,引进有实力、有技术的企业和项目,重点抓好格林特中日节能减排、航天长峰军品民品电源生产、东风朝柴动力国六发动机研发等合资合作转型升级项目22个。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: