扩大招商引资 实施搬迁改造 接长产业链条 我区倾力打造四大产业集群
更新日期:2019-05-28 信息来源: 游览:356 次

近年来,我区结合实际,采取有效措施,大力调整产业发展思路,按照市委、市政府工作要求,全力打造贵重金属、冶金深加工、军民融合电子装备制造、生物医药医疗设备四大产业集群。

以新都黄金为龙头,实施搬迁改造、尾渣综合利用等项目,发展贵重金属冶炼、尾矿提取等产业,培育贵重金属产业集群,打造北方地区最大的黄金生产加工基地。目前,东北大学专家工作站在新都黄金正式挂牌,推进氢化尾渣综合回收利用项目落地,吸引下游产业配套。由中国黄金集团总投资10.3亿元,计划占地585亩,选址朝阳经济技术开发区异地新建的新都黄金搬迁改造项目正在进行工程勘探和场地平整,计划6月份开工建设。计划通过3-5年的培育,推动贵重金属产业集群实现产值30亿元。

以金达集团、金麟铁精粉等企业为龙头,实施金达钛业搬迁改造等项目,发展稀有金属冶炼、超纯铁粉、超纯合金等产品,建设冶金深加工产业集群,打造北方重要的冶金深加工产业基地。据了解,产业集群内现有企业21户,规模以上企业4户,年实现销售收入近20亿元。目前,选址朝阳经济技术开发区,占地200亩,总投资2.49亿元的金达钛业年产万吨高品质海绵钛异地搬迁建设项目已经开工,计划今年完工。同时,年产3000吨氯化品深加工产业链等13个项目正在洽谈,预计总投资15.9亿元。计划通过3-5年的培育,推动冶金深加工产业集群实现产值40亿元。

以航天长峰朝阳电源、朝柴动力等企业为龙头,实施150万台军品民品电源生产、国六系列发动机研发制造等项目,发展航天航空装备、汽车发动机及零部件、环保装备等产品,建设军民融合电子装备制造产业集群,打造北方重要的军民融合电子装备制造产业基地。据了解,产业集群内现有企业40余户,规模以上企业9户,实现销售收入25亿元。目前,总投资1亿元的150万台军品民品电源生产项目正在加快实施。同时,小熊飞机制造、智能水表生产、晶石科技、胎压检测、密码锁包装等5个项目正在洽谈,预计总投资11.6亿元。计划通过3-5年的培育,推动军民融合电子装备制造产业集群实现产值86亿元。

充分利用区位优势和医疗器械产业在北方布局的有利契机,采取招商引资与平台建设同步推进的办法,紧紧抓住国医集团、劢迪可可等联盟资源,加大招商引资力度,将医用仪器、设备、材料、试剂等生产企业引入园区,同时配套建设研发、检测、试验、储存、物流、医院、健康、养老等相关设施和产业,培育具有区域特色的生物医药医疗设备产业集群,打造国内知名的生物医药生产、医疗器械制造应用的综合性产业基地。目前,园区规划已编制完成,计划总投资3亿元。国药辽西生物医药医疗器械产业园B区7万平方米标房将于7月上旬封顶,A区200亩项目用地已完成征地拆迁,15万平方米标房正在进行设计。同时,智能洗肺机生产、白内障治疗仪生产、超声诊断设备、医用护理包及集中消毒中心、医疗影像诊断中心等12个项目已经签约,预计总投资10亿元。计划通过3-5年的培育,推动生物医药医疗设备产业集群实现产值20亿元。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)