光明街道全力推动商业网点和服务业开复工
更新日期:2020-03-11 信息来源: 游览:81 次

新冠肺炎疫情发生以来,光明街道坚持外防输入、内防集聚、管住重点的方针,在做好防疫工作的同时,分类指导、有序推进辖区内各类商业网点的复工复产。

为将责任全面压实压细,光明街道成立了光明街道复工企业及安全生产检查领导小组,街道办事处主任任组长,各社区、市场监管、卫生等相关部门为成员,按照社区网格挨家挨户对辖区内恢复运营的商业网点和开复工服务业企业进行排查。

制定下发了复工企业告知书,对企业人员登记、日常消毒、体温监测等方面进行严格要求,帮助没有防疫物资的商户联系相关销售企业,引导辖区企业有序开展复工复产。同时制定了《光明街道项目工作实施方案》,借助老企业复工服务契机,通过电话、微信、网络等“线上”形式与签约、在谈项目负责人保持密切联系,确保招商引资、“飞地经济”指标任务完成。截至目前,通过招商引资共有在谈项目7个。

光明街道因坐落于中心城区,共有商业网点1884个。据不完全统计,目前共开工1450家,包括大型商场2个,分别是兴隆大家庭和圣达商城,客运站1个,大型宾馆6家,餐饮业263家。近日,随着复工复产,城区的人流量也日渐多了起来,兴隆大家庭等商业网点的人流量不断加大。为更好地打赢这场疫情阻击战,光明街道联合市司法局、市人社局、市医保局、市史志办、区人大、区人社局等市区帮扶单位,共同行动,对辖区内恢复运营的商业网点开展“地毯式”排查,实行“三个全部”推进方法,即“全部排查到位、全部登记在册、全部‘智行码’覆盖”,引导督促开复工的商业网点在疫情期间积极做好相应的防护措施和科学防范。截至目前,已有1065个商业网点录入了“智行码”。

(张译丹 崔海娟 单国军)

(责任编辑:刘治枞)