双塔区拧紧学校传染病安全阀
更新日期:2019-05-27 信息来源: 游览:132 次

春夏交替之际,为有效预防学校传染病暴发,为学生提供一个卫生安全的学习生活环境,近日,我区卫生监督部门对辖区内学校开展传染病防控工作监督检查。

本次共监督检查辖区24所中小学校,重点对学校传染病防控工作的组织领导、制度建设及工作开展情况;学校卫生室(保健室)设置、人员资质、配置及工作开展情况;晨检、因病缺课病因追踪及疫情报告情况;教室、宿舍设置及通风、消毒等情况;饮用水消毒、检测及卫生管理情况,春季传染病特别是结核病防治健康教育宣传情况开展监督检查。

检查中发现,各学校传染病防控组织制度健全,有专兼职的保健教师,晨检、因病缺课学生病因排查、传染病报告、因病缺课复学审批、新生入学预防接种证查验等制度落实到位;教室能够坚持做到湿式清扫;大部分学校教室通风记录、消毒记录、传染病健康教育宣传记录完整。但是在检查中也发现了一些问题,如少部分学校存在晨检报告单项目填写不规范;有个别学校存在因病缺课病因排查不及时的现象;个别学校未建立通风记录,未做健康教育宣传。针对监督检查中发现的问题,卫生监督人员当场下达了卫生监督意见书29份,提出了整改意见并责令其限期整改,对拒不整改的单位将依法予以行政处罚。

通过开展学校传染病防控监督检查活动,进一步推动了我区传染病防控工作的开展,更加切实有力的保障了广大师生身体健康和生命安全。

(李扬 李雪娇 赵岩)

(责任编辑:刘治枞)