我市第三代黏虫受害情况得到有效控制
更新日期:2019-08-22 信息来源:朝阳日报 游览:120 次

记者从市农业农村局获悉,截至8月18日,全市第三代黏虫发生面积123.21万亩,严重发生面积54.75万亩,防治面积122.64万亩次(防治发生面积超过110万亩),全市虫情已经得到有效控制,目前全市重点区域防治工作已经进入收尾阶段。

据介绍,此次虫情发生面积朝阳县最重,截至8月18日,朝阳县达到防治指标面积61.45万亩,防治面积达到67.7万亩次。自8月1日以来,朝阳县胜利、西五家子、尚志、王营子、根德等多个乡镇谷子田和玉米田出现黏虫高密度为害地块,龄期1至5龄,百株虫量200至300头,防控形势非常严峻。为坚决打赢防虫害稳秋粮攻坚战,努力实现“虫口夺粮”保丰收和农药减量控害双目标,8月15日,朝阳县及时启动三级响应,多措并举、全力以赴防控虫情,确保全县农业生产安全。

为切实做好全市第三代黏虫应急防控工作,市农业农村局通报了近日全市防治虫情的基本情况。一是市农业农村局包县情况。8月18日,市农业农村局班子成员带领植保专业技术人员继续深入七个县(市)区,督导指导黏虫防治工作。二是市农业农村局药品和无人机组织情况。8月18日,市农业农村局购买的药品已全部发放分发到位,累计发放四类药品36吨,折合成常规药剂高效氯氰菊酯55.6吨。协调外地无人机全部到位,并全面开展飞防作业,已出动固定翼直升机和小型无人机131架次。同时,免费为农民发放药品,组织开展群防群治黏虫防控作业。三是各县(市)区黏虫防控投入资金情况。目前,全市共筹集防控资金686万元,其中市级共投入防控资金150万元,各县(市)区投入资金536万元。市级资金全部购买防控药品,县级资金重点用于飞防作业和部分药品采购。

据省市农业专家现场分析,目前,全市虫情防治效果明显,虫情得到了有效控制,实现了第三代黏虫对全市农业造成的损失降到最低的目标。随着全市各地进一步巩固防控成果,就目前农作物长势而言,全市今年农业获得丰收的总体趋势没有改变。

(记者 刘勇)

(责任编辑:刘治枞)