区卫生监督所加强对消毒产品的监管
更新日期:2019-09-04 信息来源: 游览:104 次

为继续加强对消毒产品的监管,打击违法宣传治疗,欺骗误导消费者的乱象,强化各级医疗机构依法执业观念,规范全区医疗机构服务行为,保障人民群众就医安全,近日,区卫生监督所在金华园举办了2019年双塔区消毒产品监管与使用培训会议。

据介绍,为加强我区消毒产品卫生监督管理工作,进一步提升全区消毒产品卫生监管水平,规范消毒产品经营单位的生产经营行为,维护我区人民群众身体健康,区卫生监督所于上半年部署并开展了“蓝盾五号”消毒产品监督检查专项工作,并取得了阶段性成绩。此次培训主要针对消毒产品进货检查验收制度建立、产品索证、产品标签、说明书标注内容核查等环节管理要点进行了讲解,要求消毒产品销售、使用单位要建立消毒产品进货查验验收制度及记录,不得将消毒产品作为药品使用,不得给患者(顾客)宣传消毒产品疗效、治疗作用。同时结合近期国内发生的重大院感事件及监督员在日常监督中发现的实际问题,真实、生动地给各级医疗机构负责人讲解了严管消毒产品的重要性,引起了全场与会人员的共鸣,为各级医疗机构敲响了警钟。

此次会议,为今后开展消毒产品系列专项工作奠定了良好的基础,为保障全区人民群众安全就医构筑了牢固的防火墙。

(李扬 李雪娇 王浩)

(责任编辑:何璇)