我市进一步规范校车安全管理工作
更新日期:2019-06-29 信息来源:朝阳日报 游览:54 次

为认真贯彻落实国家、省工作要求,6月3日,市政府办印发《朝阳市进一步加强校车安全管理工作实施方案》(朝政办发〔2019〕36号),对我市校车安全管理工作进行了明确细化,旨在建立规范有序、责权明确的消除管理和服务运营机制,以适应新时代学生安全上下学的新要求。

全市校车安全管理实行属地化管理,坚持“谁所有、谁负责,谁经营、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,政府、学校、社会和家庭共同负责,履行维护校车安全通行的义务。各县(市)区政府按照“保障就近入学、寄宿制学校入学、公共交通满足入学、提供校车服务”依次优先的原则,统筹解决学生上下学交通问题,建立健全校车安全管理工作协调机制,明确本地校车管理专门机构,履行校车使用许可审批好管理职责。市、县两级政府及交通运输、公安、教育、应急管理部门依照法律法规规定,做好各自职责范围内的校车安全管理工作。市政府成立由常务副市长任组长,分管教育、交通、公安的副市长为副组长,相关部门主要负责人为成员的朝阳市校车安全管理工作领导小组,负责工作部署、协调检查和指导落实等具体工作。

我市校车安全管理工作经过多年努力,已经形成相对稳定的运行机制,特别是喀左县的校车管理模式得到省、市认可并召开过工作现场会议。下一步,我市将落实新规定、新要求,进一步规范管理制度、明确工作责任、强化安全措施,确保校车安全管理工作迈上新的台阶。

(记者 郭军)

(责任编辑:刘治枞)