群防群治打赢防控三代黏虫歼灭战
更新日期:2019-08-27 信息来源:朝阳日报 游览:70 次

继我市决战决胜台风“利奇马”之后,日前,全市又迅速打赢一场防控三代黏虫歼灭战。此次三代黏虫我市严重发生,发生面积大、范围广、高密度点片发生地块多,是近10年来发生最严重的一年。截至8月15日统计,全市三代黏虫发生面积123.21万亩,重发面积达到54.75万亩。三代黏虫发生后,各级党委政府高度重视、部门密切配合、广大农民积极参与,在一周的有效防控时间内,虫灾发生地块全部得到有效防控,全市虫情得到全面控制,胜利打赢一场虫情歼灭战。

今年全省三代黏虫发生普遍较重,我市黏虫严重发生,主要是受当地虫源和外来迁飞虫源及“利奇马”台风的多重影响,迁飞蛾团降落地区不固定、各地发生程度存在差异、而且虫龄不整齐。由于当前正处于高温季节,加之作物高大茂密,田间人工作业困难,仅靠农民一家一户防治已经不能迅速解决问题,为此,市委市政府迅速组织力量进行群防群治。

根据植保站对全市飞防、群防群治防控效果调查显示,无人机作业平均防效为65-75%,群防群治平均防效为91-96%,无人机防效不好的地块进行了人工二次防治,防治效果达到了95%以上。截至8月20日,全市三代黏虫虫灾得到了全面控制,三代黏虫防控工作圆满完成。全市防治面积达152.98万亩次,区域内黏虫发生面积均已得到防治,实现了防控面积全覆盖。

在这场虫情歼灭战中,全市上下反应迅速、指挥到位、密切协作、措施得力、效果明显。各级党委、政府高度重视,全力组织黏虫防控工作。8月16日上午,市委书记、市人大常委会主任蹇彪率领相关人员赶赴朝阳县南双庙镇梁家店村黏虫防控现场进行调研指导,要求全市强化组织领导,落实防控责任,形成强大的工作合力,加大药品的采购力度,强化物资保障,抓紧时间集中力量科学施策,确保虫灾尽快得到有效控制。同日,市长谢卫东组织召开市政府紧急会议,安排部署防控工作,要求各县(市)区、各相关部门高度重视、因地制宜、分类施策、立即行动,全面防控。同时,实地调研指导灾情防控工作。

县(市)区政府迅速落实防控工作。市政府紧急工作会议后,各县(市)区政府迅速落实会议精神,立即召开紧急会议,安排部署黏虫防控工作。要求乡镇认真落实属地责任,部门积极行动,县、乡、村干部分乡包片,广泛发动农民开展自防自救。全力筹措资金和药品,专业技术人员全部深入防控一线,指导防治工作。各县(市)区防控期间累计筹集防控资金596万元。8月15日朝阳县根据虫灾发生面积适时启动了《朝阳县农业重大有害生物灾害防控应急预案》三级响应,按照预案全面开展防控工作。

部门单位密切配合,迅速开展黏虫防控。一是农业部门紧急部署落实。针对严重虫情,市农业农村局立即向市政府领导作了详细汇报,同时成立了以局长为组长的防控领导小组,统一协调指挥全市开展黏虫防控工作。迅速转发有关文件,要求各地落实属地责任,加大防控力度,减少虫灾损失。七位局领导班子成员分别带领一名专业技术人员深入七个县(市)区包县督导指导防控工作。紧急购买防控药品35.94吨,协调域外无人机131架、大型直升机1架,开展飞防作业。建立虫害防治日报制度,及时向省市相关领导和部门汇报工作进展。同时,邀请省级专家来朝,科学研判虫情发展趋势,制订切实可行的防控方案,及时指导全市防控工作。二是各级财政部门大力筹措防控资金。各级财政在财力紧张的情况下,均对本地虫灾防控给予了全力支持,实行应急时期特事特办政策,简化了申请审批程序,先调拨资金后补手续,和虫情抢时间,充分发挥政府主导作用,支持农业部门做好防控工作。全市共筹集防控资金796万元,为防控工作迅速展开提供了资金支持。三是新闻宣传部门主动发声。市委宣传部主动安排朝阳日报、朝阳广播电视台、燕都晨报等主流媒体记者,提前介入防控工作,现场跟踪防治环节,实地采访农民和技术人员,及时报道我市防控工作进展和防控工作中的注意事项,为打赢黏虫防控战役提供了强大的舆论支持。四是保险部门及时介入。针对玉米受灾情况,承保我市大田玉米政策性保险的人保公司、中华联合和中航安盟三家保险经办机构,迅速安排保险查勘工作人员,分赴乡镇、村、地块,查验掌握虫灾受灾面积,为秋季做好保险理赔保存了第一手资料。

技术人员全力以赴,全程指导灾情防控工作。市农业农村局成立了以市植保站站长为组长的技术指导小组,具体负责虫情监测普查、防虫药械调度、防虫技术指导、防虫进度上报、防虫效果调查评估等工作。针对三代黏虫,植保技术人员深入田间地头实地调查虫情,加强监测,增加调查频次,密切关注虫情,明确发生区域和重发田块,准确掌握虫情信息,及时发布预警信息。虫情发生后,市级植保部门在紧急协调省内飞防作业队伍的基础上,积极协调外省无人机专业化防控队伍增援我市三代黏虫防控,确保了防治时间和防治效果。积极发动群众开展群防群治,全市共组织农民开展人工防治面积近80万亩次,出动人力近16万人,确保了发生面积全覆盖。

此次三代黏虫重发生,是我市近10年来最重的一次,这次三代黏虫防控工作,不仅是对全市农作物病虫灾害预警防控工作的一次检验,也是对全市今后更好地应对农业生产灾害进行的一次实战,为提升农业队伍应对突发事件能力打下了基础,为实现今年粮食丰收、全市农业健康发展提供了有力保障。

(本报记者 刘勇)

(责任编辑:刘治枞)